Реставрацию Кувуклии Гроба Господня планируют завершить к Пасхе 2017 года

Кувуклия (купольная часовня) Гроба Господня в Иерусалиме, в которой сейчас работают специалисты Афинского политехнического университета, предположительно, будет отреставрирована к Пасхе 2017 года, то есть к 16 апреля.

По заключению специалистов, на начало 2016 года проблемы несущих конструкций Кувуклии требовали скорейшего вмешательства, иначе их негативные последствия для сооружения и ее святыни – скалы Гроба Господня – стали бы необратимыми, сообщает сайт Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Основная проблема Кувуклии, как установили эксперты, состояла в том, что это сооружение, будучи слишком тяжелым, оседало под собственным весом, одновременно разрушая скалу Гроба Господня, состоящую из мягкого и хрупкого известняка и являющуюся для Кувуклии фундаментом.

Кроме того, реставрация была необходима из-за повреждений от землетрясений, пожара в храме Воскресения Христова в 1808 году, а также повышенной концентрации влаги внутри Кувуклии.

26 октября 2016 года в Кувуклии специалистами Афинского университета были сняты мраморные плиты, закрывающие сверху погребальное ложе Иисуса Христа.

Снятие плит над каменным ложем было связано с необходимостью обеспечить сохранность ложа и окружающей его скалы.

Как отметили в Русской Духовной Миссии, сняв мраморные плиты, «ученые удостоверились в том, что под ними находится подлинное погребальное ложе Иисуса Христа, высеченное внутри скальной погребальной пещеры и представляющее собой одно целое со скалой».

«Расстояние от поверхности верхней плиты, которую видят паломники, до этого каменного ложа составляет примерно 35 сантиметров», — добавили в Миссии.

Указанные работы завершились 28 октября, а полностью реставрацию Кувуклии планируется окончить к Пасхе 2017 года.

Справка

Современная Кувуклия над Гробом Господним была возведена в 1810 году по проекту греческого архитектора Н. Комниноса после разрушительного пожара в храме Воскресения 1808 года.

Проект Кувуклии был особенным, поскольку перед архитектором стояла задача сохранить все исторические детали подлинного Гроба Господня и последующих сооружений, возведенных над ним христианами на протяжении столетий.

С 1810 года Кувуклия не реставрировалась. В течение нескольких десятилетий она подвергалась влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над ней имел открытое отверстие в своде.

В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения Кувуклии нанесли землетрясения, первое из которых было 6-балльным. Это привело к потере устойчивости сооружения и угрозе его частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг Кувуклии были установлены стальные опоры.

На сооружение негативно влияет и повышенная влажность, постоянно создаваемая дыханием миллионов паломников и туристов, ежегодно ее посещающими, а также тепловое воздействие свечей.

В связи с этим на сегодня необходимо укрепить конструкции, обновить внутренние и наружные швы Кувуклии, а также заменить поврежденные фрагменты ее каменной облицовки. Кроме того, необходимо очистить убранство Кувуклии от наслоившейся копоти.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.