Русская Церковь построила и восстановила лишь половину от дореволюционного числа храмов, — митрополит Иларион

Около 36 тыс. храмов построено и восстановлено в Русской Православной Церкви за последние сто лет, сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Согласно сохранившейся статистике, до революции в Российской империи было почти 79 тысяч православных храмов. В советское время большинство из них было или разрушено, или уничтожено, или они, оставленные без внимания, постепенно превращались в руины. В конце восьмидесятых годов от 79 тысяч у нас осталось семь тысяч действующих храмов», — рассказал он в эфире своей авторской программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Таким образом, отметил митрополит, сейчас в Русской Церкви примерно половина от количества храмов, которое было до революции.

«Конечно, много храмов по-прежнему остается в руинах. Иногда, проезжая по Московской области, видишь храмы, к которым реставраторы еще не притрагивались. И даже в Москве есть невосстановленные храмы», — констатировал иерарх.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник принял участие в митинге по случаю празднования Дня защитника Отечества

Священник принял участие в митинге по случаю празднования Дня защитника Отечества

После приветственных слов участники митинга возложили цветы к мемориальному комплексу «Вечный огонь». В возложении цветов принял участие руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Симбирской епархии протоиерей Сергий Кичигин.

Архипастырь завершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском храме

Архипастырь завершил чтение Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Никольском храме

Вечером 22 февраля митрополит Анастасий совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме святителя Николая города Симбирска.