Русская Церковь построила и восстановила лишь половину от дореволюционного числа храмов, — митрополит Иларион

Около 36 тыс. храмов построено и восстановлено в Русской Православной Церкви за последние сто лет, сообщил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Согласно сохранившейся статистике, до революции в Российской империи было почти 79 тысяч православных храмов. В советское время большинство из них было или разрушено, или уничтожено, или они, оставленные без внимания, постепенно превращались в руины. В конце восьмидесятых годов от 79 тысяч у нас осталось семь тысяч действующих храмов», — рассказал он в эфире своей авторской программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24».

Таким образом, отметил митрополит, сейчас в Русской Церкви примерно половина от количества храмов, которое было до революции.

«Конечно, много храмов по-прежнему остается в руинах. Иногда, проезжая по Московской области, видишь храмы, к которым реставраторы еще не притрагивались. И даже в Москве есть невосстановленные храмы», — констатировал иерарх.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.