Пастырь должен твердо противостоять искушениям, возникающим в семейной жизни, — Патриарх Кирилл

В докладе на Епархиальном собрании города Москвы, состоявшемся 22 декабря 2016 года, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл остановился на вопросах, связанных с семейной жизнью священнослужителей.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил, что клирик, за исключением оговоренной в канонах ситуации, когда ему изменила жена, не вправе по собственному почину инициировать развод, но обязан предпринимать усилия для сохранения своей малой Церкви. Патриарх отметил, что священнослужитель, как и каждый женатый мужчина, призван разделять с супругой труды по уходу за детьми, проявлять к ней внимание, теплоту и заботу. «Клирик не должен устраняться от семейных забот под предлогом занятости на приходе», — подчеркнул Святейший Владыка.

По словам Его Святейшества, важно, чтобы супруги будущих священнослужителей в полной мере понимали, что их ожидает не совсем обычная жизнь. Предстоятель предложил Преосвященным викариям при собеседованиях с кандидатами в священный сан также принимать их жен и выяснять, насколько вся семья готова к новым жизненным обстоятельствам, которые возникнут в случае принятия мужем сана.

Викариям Святейшего Патриарха также рекомендовано приглашать священнослужителей с женами в дни юбилеев или другие памятные для них дни, поощрять священнические семьи, являющие добрый пример семейной жизни, искать возможности проявлять больше внимания к женам священников.

Предстоятель Русской Церкви внес предложение о том, чтобы ректоры московских семинарий с текущего года включали в планы мероприятий для вторых курсов циклы бесед на темы семейной жизни, воспитания детей, правил общения с лицами противоположного пола. Для проведения таких бесед, по мнению Его Святейшества, следует приглашать опытных в семейной жизни священников.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.