На Межсоборном присутствии обсудили темы монашества и церковного брака

Проекты «Положения о монастырях и монашествующих» и «О канонических аспектах церковного брака» стали главной темой заседания пленума Межсоборного присутствия Русской Церкви, которое прошло 23-24 января в Москве.

Заседание под председательством патриарха Кирилла прошло в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, сообщает сайт «Патриархия.ru».

Помимо обсуждения проектов документов, посвященных вопросам монастырей и монашества, а также канонических аспектов церковного брака, на заседании по предложению патриарха Кирилла обсудят целесообразность реструктуризации комиссий Межсоборного присутствия.

Межсоборное присутствие — это действующий в периоды между проведением Поместных и Архиерейских Соборов совещательный орган Московского Патриархата.

В его задачи входит подготовка решений, касающихся наиболее важных вопросов внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви.

К компетенции Межсоборного присутствия относятся вопросы богословия, церковного управления, церковного права, богослужения, пастырства, миссии, духовного образования, религиозного просвещения, диаконии, взаимоотношений Церкви и общества, Церкви и государства, Церкви и иных конфессий и религий.

Постановление пленума Межсоборного присутствия от 23-24 января 2017 года

По итогам заседаний было принято следующее постановление:

  1. С благодарением Богу отметить, что деятельность Межсоборного Присутствия открыла возможность обсуждать важные церковные и церковно-общественные темы при участии полноты епископата, клира и мирян Русской Православной Церкви.

  2. Выразить признательность Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за активное руководство деятельностью Межсоборного Присутствия и, в частности, заседаний Пленума Межсоборного Присутствия.

  3. Одобрить проект Положения о монастырях и монашестве Русской Православной Церкви, а также проект документа «О канонических аспектах церковного брака» с учетом поправок, высказанных членами Пленума Межсоборного Присутствия и поддержанных Пленумом. Направить указанные документы в Священный Синод для возможной передачи на рассмотрение Архиерейского Собора.

  4. Поддержать предложения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно дальнейшей работы Межсоборного Присутствия. Комиссиям Межсоборного Присутствия при работе с темами, включенными в их повестку дня, необходимо озаботиться организацией широкого церковно-общественного обсуждения этих тем посредством проведения конференций, семинаров, открытых дискуссий, а также различных публикаций в средствах массовой информации. Важно, чтобы в эту работу были вовлечены епархии. Обстоятельное и, когда это необходимо, долговременное обсуждение тем повестки дня Межсоборного Присутствия позволит, в частности, определить, какие темы требуют создания проектов соборных или синодальных документов.

  5. Направить рассмотренные Пленумом предложения по изменению структуры комиссий Межсоборного Присутствия на утверждение Президиума Межсоборного Присутствия.

  6. Предложить на рассмотрение Президиума Межсоборного Присутствия темы, выдвинутые членами Пленума Межсоборного Присутствия для изучения в комиссиях.

  7. Направить в соответствующие синодальные учреждения предложения членов Пленума Межсоборного Присутствия, касающиеся повестки дня синодальных ведомств.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.