История Русской Церкви в ХХ веке — пример полного краха гонений, — патриарх Кирилл

Подвиг новомучеников и исповедников Русской Православной Церкви в ХХ столетии явил собой один из самых поразительных примеров полного краха гонений на веру, считает патриарх Кирилл.

Как отметил Первосвятитель на богослужении 5 февраля, в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, гонения на христианскую Церковь совершались на протяжении всей ее истории – «с самых первых дней существования христианской общины в Иерусалиме», сообщает сайт «Патриархия.ru».

Однако ни одно из гонений, напомнил Святейший, как в древнем мире, так и в Новое время, не смогло уничтожить Церковь Христову.

— Но, наверное, самый поразительный пример полного краха гонений — это наша Церковь и наша страна, — сказал патриарх Кирилл, заметив, что гонители ХХ века не знали, что в христианах, «в этих людях — слабых, поверженных силой государственного принуждения, — пребывает сила Божия».

— Не отказываясь от Христа, не предавая своих интересов, эти люди защищали Христа, а Он защитил их, и они все — в Его Царстве. Но Он защитил их не только в плане их личного спасения, но по отношению к делу, которому они служили, — подчеркнул Предстоятель Церкви.

— Мы знаем, что эти новомученики и исповедники сегодня молятся о стране нашей, о Церкви нашей, и не является ли тот подъем, духовный и материальный, который, несмотря на трудности, мы все сегодня видим, ответом Божиим на тот подвиг жертвенный и на ту молитву, которую возносят к Его престолу наши святые новомученики и исповедники, предшественники наши по пребыванию в ограде Святой Русской Православной Церкви? – заметил Первосвятитель.

В заключение патриарх Кирилл выразил надежду на то, что в год 100-летия революции в России 1917 года, воспоминания и размышления о ней помогут «навсегда избавиться от искушений и соблазнов, которые толкают людей на самые страшные деяния — якобы во имя возможного благополучия».

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.