Найден, возможно, единственный прижизненный портрет Ксении Петербургской

В фондах санкт-петербургского Эрмитажа, предположительно, найден единственный прижизненный портрет блаженной Ксении Петербургской.

Масляный портрет отреставрирован специалистами музея и выставлен в публичной зоне реставрационно-хранительского центра «Старая деревня», сообщает сайт «Известий».

— Когда у музея такое колоссальное собрание, естественно, что какие-то предметы не сразу входят в научный оборот. В процессе систематизации фондов мы остановились на портрете, на который раньше никто не обращал особого внимания, — рассказал хранитель отдела истории русской культуры Дмитрий Гусев.

Отмечается, что небольшое полотно поступило в Эрмитаж из расформированного перед войной историко-бытового отдела Русского музея, в который картину в 1930 году привез со Смоленского кладбища собиратель Федор Морозов.

Именно он, доставив картину в Русский музей, задокументировал ее как портрет блаженной Ксении Петербургской.

Со своей стороны сотрудники Эрмитажа, проведя исследования, выяснили, что полотно было создано в конце XVIII или в самом начале XIX века, что соответствует времени жизни святой Ксении.

— Портрет написан как-то спонтанно — быстро и уверенно, за один прием. Вероятно, художник набросал черты Ксении, пока она сидела. В любом случае, портрет предельно индивидуален, это не фантазия и не обобщение. Глаза художника явно видели того, кого он изобразил, — отметил художник-реставратор Николай Малиновский.

Как отмечает издание, уникальность портрета заключается в том, что иконография блаженной начала активно развиваться только после канонизации Ксении Петербургской в 1988 году, так что, возможно, найденное полотно — единственный сохранившийся первообраз святой.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.