В Церкви обеспокоены отсутствием в России научных степеней по теологии

Несмотря на то, что теология заняла свою нишу в российском образовании, проблемой остается отсутствие самостоятельных научных степеней по этой дисциплине, об этом сказал глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая в среду 22 февраля на заседании Президиума Межрелигиозного совета России, владыка указал на то, что в стране «пока отсутствуют самостоятельные степени кандидата и доктора теологии, хотя доктора теологии уже сотни лет существуют во всем цивилизованном мире», сообщает сайт ОВЦС.

— На сегодняшний день, хотя в номенклатуре ВАКа имеется научная специальность «теология», защитившимся по теологии будут присуждаться степени кандидата и доктора по смежным отраслям наук: философским, историческим, филологическим, юридическим, педагогическим, социологическим, но не по теологии, — отметил митрополит.

Как сообщил глава ОВЦС, Русской Церкви еще предстоит в диалоге с Минобрнауки и ВАКом добиться утверждения самостоятельных степеней кандидата и доктора теологии и тем самым довести до конца дело нормативного и организационного обеспечения научной специальности «Теология».

При этом владыка Иларион в очередной раз выразил уверенность, что развитие теологического образования, благодаря которому молодежь сможет получать подлинное знание о религиозных традициях, призвано стать эффективным инструментом противодействия псеводорелигиозному экстремизму.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...