Великий пост — попытка изменить свое душевное состояние, — патриарх Кирилл

Великий пост дается людям для того, чтобы они попытались изменить состояние души, сердца и ума в лучшую сторону, а это невозможно без искреннего покаяния, об этом сказал патриарх Кирилл.

Обращаясь к верующим в день Прощеного воскресенья, 26 февраля, Первосвятитель отметил, что «в преддверии поста Церковь предлагает нам совершить маленький подвиг — испросить прощения у ближних своих, не ожидая, когда у нас кто-то попросит прощения», передает агентство «Интерфакс-религия».

— Великий пост дается для того, чтобы мы попытались изменить свое душевное состояние, состояние своего сердца, ума, а без трезвого взгляда на самого себя это сделать невозможно — нужно видеть свои прегрешения, — добавил Святейший.

Со своей стороны, лично попросив у всех прощения, патриарх Кирилл заметил, что сознает, что какие-то его слова или дела вольно или невольно могли кого-то «обидеть или породить тревожные мысли».

— Я сознаю, что, поскольку о патриархе знают многие, мои несовершенные слова или, может быть, неправильные поступки могут и ранить многих. Хотел бы искренне испросить прощения за все то, что могло вам причинить боль, — сказал Первосвятитель.

Предстоятель Церкви также напомнил, что прощение – добродетель, которая превышает остальные, так как без нее не будет и других.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре прошел круглый стол по вопросам сохранения древних монашеских традиций

В Спасском монастыре в рамках Международных Рождественских образовательных чтений прошел круглый стол на тему «Древние монашеские традиции в условиях современности».

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В УГСВУ прошла секция «Церковь и армия» в рамках МРОЧ

В расположении шестой роты Ульяновского Гвардейского Суворовского военного училища состоялся круглый стол на тему «Церковь и армия: роль духовности в формировании личности воина».