Великий пост — попытка изменить свое душевное состояние, — патриарх Кирилл

Великий пост дается людям для того, чтобы они попытались изменить состояние души, сердца и ума в лучшую сторону, а это невозможно без искреннего покаяния, об этом сказал патриарх Кирилл.

Обращаясь к верующим в день Прощеного воскресенья, 26 февраля, Первосвятитель отметил, что «в преддверии поста Церковь предлагает нам совершить маленький подвиг — испросить прощения у ближних своих, не ожидая, когда у нас кто-то попросит прощения», передает агентство «Интерфакс-религия».

— Великий пост дается для того, чтобы мы попытались изменить свое душевное состояние, состояние своего сердца, ума, а без трезвого взгляда на самого себя это сделать невозможно — нужно видеть свои прегрешения, — добавил Святейший.

Со своей стороны, лично попросив у всех прощения, патриарх Кирилл заметил, что сознает, что какие-то его слова или дела вольно или невольно могли кого-то «обидеть или породить тревожные мысли».

— Я сознаю, что, поскольку о патриархе знают многие, мои несовершенные слова или, может быть, неправильные поступки могут и ранить многих. Хотел бы искренне испросить прощения за все то, что могло вам причинить боль, — сказал Первосвятитель.

Предстоятель Церкви также напомнил, что прощение – добродетель, которая превышает остальные, так как без нее не будет и других.

Все новости раздела




Новости митрополии

Глава митрополии совершил Литургию в храме во имя свт. Василия Великого села Сосновка

Глава митрополии совершил Литургию в храме во имя свт. Василия Великого села Сосновка

14 июля, в день памяти святых бессребреников Космы и Дамиана, митрополит Анастасий совершил архипастырский визит в Карсунское благочиние.

Православная молодежь провела танцевальный вечер с миссионерским аспектом

Православная молодежь провела танцевальный вечер с миссионерским аспектом

12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на площади перед Краеведческим музеем им. И.А. Гончарова прошла вечерка в русско-народном стиле. В программе мероприятия были танцы, хороводы, традиционные игры, чаепитие.