Завершилась первая за 200 лет реставрация Кувуклии Гроба Господня

В иерусалимском храме Воскресения Христова завершилась первая за 200 лет реставрация Кувуклии (купольной часовни – ред.) Гроба Господня.

Торжественное открытие Кувуклии в присутствии представителей христианских конфессий запланировано на среду 22 марта, передает агентство «Интерфакс-религия» со ссылкой на издание «The Catholic Herald».

Реставрационные работы в храме Гроба Господня велись под руководством профессора Афинского национального политехнического университета Антонии Моропулу с мая 2016 года.

Проект реализовывался на пожертвования, в том числе российских благотворителей.

Справка

Современная Кувуклия над Гробом Господним была возведена в 1810 году по проекту греческого архитектора Н. Комниноса после разрушительного пожара в храме Воскресения 1808 года.

Проект Кувуклии был особенным, поскольку перед архитектором стояла задача сохранить все исторические детали подлинного Гроба Господня и последующих сооружений, возведенных над ним христианами на протяжении столетий.

С 1810 года Кувуклия не реставрировалась. В течение нескольких десятилетий она подвергалась влиянию погодных условий, поскольку до 1868 года купол ротонды над ней имел открытое отверстие в своде.

В 1927 и 1934 годах серьезные повреждения Кувуклии нанесли землетрясения, первое из которых было 6-балльным. Это привело к потере устойчивости сооружения и угрозе его частичного обрушения, а потому в 1947 году в качестве временной меры вокруг Кувуклии были установлены стальные опоры.

На сооружение негативно влияет и повышенная влажность, постоянно создаваемая дыханием миллионов паломников и туристов, ежегодно ее посещающими, а также тепловое воздействие свечей.

В связи с этим на сегодня необходимо укрепить конструкции, обновить внутренние и наружные швы Кувуклии, а также заменить поврежденные фрагменты ее каменной облицовки. Кроме того, необходимо очистить убранство Кувуклии от наслоившейся копоти.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.