Было бы ошибкой идеализировать советскую систему образования, — Владимир Легойда

Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда напомнил о сильных сторонах дореволюционного гимназического образования, в котором значительную роль играло изучение древних языков.

— В дореволюционных гимназиях подготовка учеников была связана с изучением древних языков, которое приводило в порядок мозги, а также давало стереоскопическое видение древних культур, — отметил Владимир Легойда, сообщает пресс-служба Синодального отдела.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, советская система образования имела как свои недостатки, так и сильные стороны, однако идеализировать ее было бы ошибкой.

— Я согласен с тем утверждением, что нынешняя образовательная система много потеряла по сравнению с советской, однако вряд ли последнюю нужно рассматривать в качестве некоего абсолютного идеала. В первую очередь, я имею в виду общегуманитарную подготовку советской школы, — подчеркнул представитель Церкви.

— В силу того, что сейчас проблемы образования стали слишком очевидны, началась некая идеализация прошлого. Иногда у меня складывается такое впечатление, что мы хотим войти в ту же реку, но это в любом случае невозможно, как бы мы ни относились к советскому образованию. Хотя, безусловно, многое из недавнего прошлого и сегодня может пригодиться в образовательном процессе, — заключил Владимир Легойда.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.