Наука не может доказать бытие Бога из-за своей ограниченности, — Сергей Худиев

Тот факт, что научный метод не может доказать бытие Бога, показывает не отсутствие Бога, а ограниченность самого метода, считает публицист Сергей Худиев.

Отвечая на вопрос о роли научного метода в доказательстве существования Бога, Сергей Худиев отметил, что «тезис — популярный и почти обязательный в среде атеистов — что реальность Бога следует устанавливать научно, опирается на определенную скрытую предпосылку… сциентизм — верование, согласно которому единственным источником истины о реальности может быть только научный метод».

Однако, по его словам, «сциентизм является не научной, а философской позицией, причем явно ошибочной».

Во-первых, как указал публицист, сциентизм противоречит сам себе.

— Вспомним тезис Бертрана Рассела: «Любое достижимое знание должно обретаться научным методом; то, что не может быть открыто наукой, не может быть известно человечеству». Этот тезис находится в забавном самопротиворечии — ведь его собственная истинность не может быть научно доказана, и, следовательно, он сам «не может быть известен человечеству», — пояснил Сергей Худиев.

Во-вторых, по словам автора «Фомы», «существует множество утверждений о реальности, которые в принципе не могут быть обоснованы научным методом, но это не мешает им быть как осмысленными, так и истинными».

В качестве примера он привел утверждение нравственного характера — «убивать младенцев — дурно».

— Тезис «убивать младенцев — дурно» невозможно обосновать научным методом. Вы не можете поставить эксперимент, и по его результатам определить, дурно это или нет, — заметил он.

И, в-третьих, как указал Сергей Худиев, «сам научный метод требует веры в ряд предпосылок, которые не могут быть обоснованы в его собственных рамках», в частности веры в рациональную упорядоченность мироздания.

В связи с этим, резюмировал спикер, «то обстоятельство, что бытие Бога не может быть обосновано в рамках научного метода, не может служить доводом против его реальности».

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.