Обществу нужны высокохудожественные произведения о новомучениках, — патриарх Кирилл

Несмотря на то, что сегодня открыто множество информации о новомучениках, высокохудожественной и качественной литературы об их подвиге по-прежнему недостаточно, об этом сказал патриарх Кирилл.

На заседании Палаты попечителей Патриаршей литературной премии во вторник 28 марта Первосвятитель заметил, что «к сожалению, сегодня мы видим немного значимых литературных произведений о новомучениках и вообще о пострадавших в период гонений, хотя открыт довольно большой объем соответствующих документальных материалов», сообщает сайт «Патриархия.ru».

— Убежден: обществу необходимы познавательные и вместе с тем нравственно выверенные произведения, в доступной форме рассказывающие об этой исторической эпохе, — заявил Первосвятитель.

По словам Святейшего, важно, «чтобы появлялись также достойные книги, повествующие о служении Русской Православной Церкви в минувшее столетие».

Заметив, что современник «более или менее хорошо» знаком с именами великих полководцев и героев, патриарх Кирилл указал, что тот же современник «гораздо хуже осведомлен о деятельности тех, кто внес весомый вклад в сохранение веры и духовной культуры нашей страны в суровые годы гонений».

— А ведь это тоже герои! И их героизм умножается тем обстоятельством, что они кончали свою жизнь не на глазах десятков, сотен и даже тысяч людей, а погибали в застенках, не имея никакой надежды, что правда об их мученической кончине когда-нибудь будет открыта, — добавил он.

В связи с этим, по мнению Первосвятителя, «очень важно, чтобы появились высокохудожественные произведения, отражающие подвиг новомучеников, — для того чтобы современный читатель мог понять и глубину, и значимость их страданий для нас, живущих в другую эпоху».

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.