В Церкви призвали духовенство 2 часа в неделю уделять больным

Глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон призвал столичное духовенство хотя бы 2 часа в неделю уделять на посещение больных людей в разных медучреждениях Москвы.

Выступая 5 апреля в ПСТГУ на семинаре, посвященном паллиативной помощи, владыка Пантелеимон отметил, что в 2016 году только в столичных медучреждениях находилось более 2,5 миллионов человек с заболеваниями разной тяжести, но одинаково нуждающихся в духовной помощи, сообщает сайт Синодального отдела по благотворительности.

«Если каждый из нас хотя бы два часа в неделю посвятит тому, чтобы пройти по палатам и поговорить с больными, то мы сделаем то, что ждет от нас Бог», — подчеркнул епископ.

Сегодня, по словам владыки, в Москве «около 100 больничных храмов и часовен в разных медучреждениях, и если человек хочет пригласить священника, то может это сделать».

«К сожалению, большинство людей не знают, что такое исповедь и причастие, боятся священников или их отталкивает тот образ, который создается в СМИ. Но даже люди, которые выросли вне Церкви, в болезни или перед смертью хотели бы узнать о вечности, о Боге, о том, зачем они страдают, как им избавиться от груза грехов, лежащих на их совести, и мы можем им помочь», — добавил глава Синодального отдела.

При этом епископ Пантелеимон указал на то, что больничный священник должен иметь специальные знания и уметь выстраивать отношения с больными людьми, находящимися в особом душевном состоянии.

Позицию владыки по духовной помощи больным, в том числе пациентам хосписов, поддержала учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Анна Федермессер, заметив, что «к священнику больше доверия, чем к медперсоналу, поэтому посредничество между больным и родственниками ему удается лучше, но для этого нужно уметь слушать».

По ее словам, «как только человек обезболен, миссия врача на этом почти заканчивается, дальше нужна помощь духовная».

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...