Патриарх Кирилл выпустил голубей в небо над Кремлем

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в пятницу, в праздник Благовещения, выпустил голубей с крыльца Благовещенского собора Кремля.

«Мы верим в то, что одним из уделов Пресвятой Богородицы является и наше Отечество, а иначе и быть не может, потому что под покровом Пресвятой Богородицы так много произошло чудес в нашей истории — судьбоносных, спасавших Отечество наше от неограниченной внешней силы, способной полностью его уничтожить», — сказал Патриарх после Литургии в соборе, которую он совершил по случаю праздника.

По его словам, в Москве особенно остро чувствуется покровительство Божией Матери.

«Достаточно вспомнить нашествие Тамерлана: стоял совсем рядом от Москвы, и Василий Дмитриевич, великий князь, сознавал, что никакой дружиной, мобилизацией сил невозможно будет остановить разорение Москвы. Он принес в этот город, которого от гибели отделяли дни, образ чудотворной Владимирской, и через явление Девы сияющей во сне Тамерлан понял, что ему не нужно входить в город», — напомнил Святейший.

В новое время старинный русский обычай выпускать в этот праздник птиц как символ распространения радостной вести о рождении Христа был возрожден в Москве в 1995 году Патриархом Алексием II. В Православии голуби также символизируют Святой Дух — одну из трех ипостасей Господа. 

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.