Патриарх Кирилл помолился о начале мироварения

Молебен на начало чина мироварения совершил в понедельник 10 апреля, в понедельник Страстной седмицы, патриарх Кирилл в Малом соборе Донского монастыря Москвы.

На протяжении нескольких недель Великого поста насельники Троице-Сергиевой лавры и Донского монастыря готовили емкости для чина мироварения и заготавливали различные компоненты для изготовления мира, сообщает сайт «Патриархия.ru».

На 4 неделе, 22 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий положил начало чину мироварения.

В Великий понедельник после совершения малого водоосвящения патриарх Кирилл окропил освященной водой печь, котел, сосуды со специями, вином и маслом, после чего возжег специальные дрова в мироваренной печи.

Далее Предстоятель Церкви благословил ингредиенты для приготовления мира, в котел были влиты святая вода, вино, елей и добавлены специи.

Затем Святейший Владыка прочитал зачало 1-е Евангелия от Матфея, в ходе чего два диакона взошли на помост у котла со специальными веслами для перемешивания ингредиентов мира и приступили к мироварению.

Чин мироварения, во время которого будет непрерывно читаться Четвероевангелие, завершится в Великий четверг освящением мира в храме Христа Спасителя.

Справка

Освящение мира — одно из священнодействий Православной Церкви. Этот чин по традиции совершается только Предстоятелем Поместной Церкви, причем не каждый год, а по мере расходования мира, освященного в предыдущие годы.

Предварительное приготовление веществ для мироварения начинается на Крестопоклонной седмице Великого поста.

Торжественный чин варения мира для Русской Церкви совершается на Страстной седмице в Малом соборе Донского монастыря.

Традиция варить здесь миро ведется с 1946 года.

До 1917 года миро варилось в Крестовой (Мироваренной) палате Патриаршего дворца в Московском Кремле.

В Великий понедельник патриарх в сослужении клириков полагает начало мироварению. В течение трех дней непрерывно читается Евангелие.

Освящение мира происходит за Патриаршей Божественной литургией в Великий четверг.

Освященное миро по благословению патриарха раздается в епархии Церкви и используется при совершении Таинства Миропомазания, при освящении храмов и антиминсов, а также в случаях присоединения к православию через миропомазание инославных христиан.

Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.