Патриарх Кирилл освятил миро и омыл ноги священнослужителям

В Великий Четверг Страстной седмицы, 13 апреля 2017 года, патриарх Кирилл в столичном храме Христа Спасителя совершил чины освящения мира и омовения ног.

Перед совершением богослужения Святейший поклонился мощам святителя Филарета, митрополита Московского и Коломенского.

В ходе богослужения Предстоятель Церкви принял алавастр (специальный сосуд для хранения древнего мира) и поставил его на престоле, а сосуды с новым миром были размещены справа и слева от Престола. После евхаристического канона Первосвятитель совершил чин освящения мира.

По словам патриарха Кирилла, святое миро – «особый проводник Божественной благодати, и таковым оно становится не по богатству составляющих его веществ, а по молитве, которая совершается во время мироварения и, особенно в момент освящения святого мира за Божественной литургией в Великий Четверг».

«И мы верим, что сила Божественного духа присутствует в этом веществе, так что когда крещаемый помазуется этим миром, замыкается невидимая цепь между ним и Богом, подающим благодать», — подчеркнул Первосвятитель.

После освящения Святейший влил древнее миро из алавастра в каждый сосуд с новоосвященным миром. Затем патриарх восполнил алавастр новоосвященным миром, что символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней, и опечатал алавастр особой печатью.

Также были закрыты и запечатаны сосуды с новым миром, которое будет передаваться во все епархии Русской Церкви.

По окончании Литургии Предстоятель Церкви совершил чин умовения ног — по образу Христа, умывшего ноги Своим ученикам за Тайной Вечерей (см. Ин. 13, 1-17). Святейший Патриарх омыл в храме ноги 12 сидящим священнослужителям в знак смирения и служения народу Божию.

Все новости раздела




Новости митрополии

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

27 июля на территории Воскресенского некрополя прошла эколого-патриотическая акция «Чистая память», приуроченная к 143-летию основания старинного городского кладбища.

В Симбирск прибыли участники автомобильного крестного хода «Большая Россия»

В Симбирск прибыли участники автомобильного крестного хода «Большая Россия»

Вечером 26 июля в Симбирск были принесены Казанская икона Божией Матери «Державный Покров» и тактильная икона святой блаженной Матроны Московской.