Патриарх Кирилл: «У христианских Церквей высокий миротворческий потенциал»

Русская Православная и Римско-Католическая Церкви имеют большой миротворческий потенциал, способный примирить людей в местах локальных конфликтов, об этом сказал Патриарх Кирилл.

На встрече с Президентом Италии Серджо Маттареллой в среду 12 апреля в Москве, Первосвятитель подчеркнул, что сегодня две Церкви «могут и должны предпринять все возможное для того, чтобы в мире было спокойнее, чтобы понизился уровень противостояния между Востоком и Западом, и чтобы мы снова почувствовали себя принадлежащими к единому культурному пространству, которое называем Европой».

«У христианских Церквей высокий миротворческий потенциал, и мы говорили об использовании этого потенциала, в том числе, для примирения людей в местах локальных конфликтов», — сказал Святейший, напомнивший о своей встрече с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года на Кубе.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, «в прошлом религиозный фактор нередко являлся одной из причин разделения Европы».

«Я думаю, что наши совместные убеждения — Папы Франциска и мои — сводятся к тому, что сегодня религиозный фактор должен содействовать примирению людей на европейском континенте и духовному объединению народов», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Первосвятитель напомнил, что на прошедшей встрече в феврале 2016-го в центре дискуссии была «именно защита христианского присутствия на Ближнем Востоке, как и вообще поддержка христиан в современном мире».

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбирская молодежь благоустроит территорию старинного кладбища

Симбирская молодежь благоустроит территорию старинного кладбища

В воскресенье, 20 августа, на территории Воскресенского некрополя (ул. К.Маркса, 54) пройдет историко-патриотическая акция «Чистая память».

Представители духовенства посетили мероприятия Международного фестиваля национальных видов спорта

Представители духовенства посетили мероприятия Международного фестиваля национальных видов спорта

В Ульяновске завершились состязания I Фестиваля национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ.