Патриарх Кирилл: «У христианских Церквей высокий миротворческий потенциал»

Русская Православная и Римско-Католическая Церкви имеют большой миротворческий потенциал, способный примирить людей в местах локальных конфликтов, об этом сказал Патриарх Кирилл.

На встрече с Президентом Италии Серджо Маттареллой в среду 12 апреля в Москве, Первосвятитель подчеркнул, что сегодня две Церкви «могут и должны предпринять все возможное для того, чтобы в мире было спокойнее, чтобы понизился уровень противостояния между Востоком и Западом, и чтобы мы снова почувствовали себя принадлежащими к единому культурному пространству, которое называем Европой».

«У христианских Церквей высокий миротворческий потенциал, и мы говорили об использовании этого потенциала, в том числе, для примирения людей в местах локальных конфликтов», — сказал Святейший, напомнивший о своей встрече с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года на Кубе.

По словам Предстоятеля Русской Церкви, «в прошлом религиозный фактор нередко являлся одной из причин разделения Европы».

«Я думаю, что наши совместные убеждения — Папы Франциска и мои — сводятся к тому, что сегодня религиозный фактор должен содействовать примирению людей на европейском континенте и духовному объединению народов», — подчеркнул патриарх Кирилл.

Первосвятитель напомнил, что на прошедшей встрече в феврале 2016-го в центре дискуссии была «именно защита христианского присутствия на Ближнем Востоке, как и вообще поддержка христиан в современном мире».

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.