Создан первый православный видеословарь жестового языка

Православный видеословарь жестового языка для глухих создан в России на основе опыта 9 регионов, где давно существуют подобные общины верующих.

Презентация видеословаря, совместно созданного Всероссийским обществом глухих (ВОГ) и Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности, пройдет 20 апреля 2017 года в столичной Марфо-Мариинской обители.

«Этот видеословарь по-своему уникален, никогда раньше в России не предпринимались попытки обобщить и представить в видеоформате все многообразие русского жестового языка по церковной тематике. Этот диск очень ждут глухие люди, сурдопереводчики, священники, социальные работники по всей стране», — сказала глава направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Отмечается, что работа над видеословарем продолжалась больше года, при этом пришлось обобщить опыт 9 регионов, где давно существуют православные общины глухих.

Словарь состоит из 160 терминов, разделенных на общеупотребительные и диалекты. К общеупотребительным относятся меньше половины слов — 44, а остальные термины по-разному показывают на жестовом языке от региона к региону.

Под руководством начальника отдела социальных программ и проектов Аппарата ВОГ Максима Ларионова словарь составила аспирантка филологического факультета МГУ Анна Сысоева, которая сама является слабослышащей.

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь подготовит полуразрушенный храм к престольному празднику

Православная молодежь подготовит полуразрушенный храм к престольному празднику

В субботу, 8 июля, инициативная группа «Симбирская православная молодежь» планирует совершить трудовой выезд в село Еделево для подготовки полуразрушенного, некогда величественного Петропавловского храма к престольному празднику.

В селе Алакаевка построена часовня

В селе Алакаевка построена часовня

В селе Алакаевка Новоспасского района построена часовня при сельском кладбище.