Создан первый православный видеословарь жестового языка

Православный видеословарь жестового языка для глухих создан в России на основе опыта 9 регионов, где давно существуют подобные общины верующих.

Презентация видеословаря, совместно созданного Всероссийским обществом глухих (ВОГ) и Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности, пройдет 20 апреля 2017 года в столичной Марфо-Мариинской обители.

«Этот видеословарь по-своему уникален, никогда раньше в России не предпринимались попытки обобщить и представить в видеоформате все многообразие русского жестового языка по церковной тематике. Этот диск очень ждут глухие люди, сурдопереводчики, священники, социальные работники по всей стране», — сказала глава направления по работе с инвалидами Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.

Отмечается, что работа над видеословарем продолжалась больше года, при этом пришлось обобщить опыт 9 регионов, где давно существуют православные общины глухих.

Словарь состоит из 160 терминов, разделенных на общеупотребительные и диалекты. К общеупотребительным относятся меньше половины слов — 44, а остальные термины по-разному показывают на жестовом языке от региона к региону.

Под руководством начальника отдела социальных программ и проектов Аппарата ВОГ Максима Ларионова словарь составила аспирантка филологического факультета МГУ Анна Сысоева, которая сама является слабослышащей.

Все новости раздела




Новости митрополии

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Андрей Котов исполнил на симбирской сцене духовные стихи

Выступление известного фольклориста, певца, композитора и дирижера проходило в рамках регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений по инициативе Епархиального отдела по культуре.

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирской епархии подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника»

В Симбирске подвели итоги конкурса фотографий «Вера в объективе современника», который проводился по случаю 185-летней годовщины со дня образования Симбирской епархии.