В «Артеке» нашли фундамент христианской базилики VI века

Фундамент христианской базилики VI века обнаружили археологи в ходе раскопок на территории Международного детского центра «Артек».

По словам директора МДЦ Алексея Каспржака, «ученые датируют находку VI веком нашей эры и называют ее ценнейшим христианским артефактом, обнаруженным в Крыму за последнее время».

По его словам, основание византийской базилики, а также найденного древнего крымско-татарского кладбища, «будут бережно сохраняться как объекты культурно-исторического наследия Крыма и России в целом».

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Анна Мастыкова пояснила, что «его (храма) основа — фундамент VI века.  Это установлено по керамике, которая была найдена».

«Там, где расположен храм, территория однозначно не будет застраиваться. Будет приниматься решение о целесообразности музеефицирования объекта. Сюда приедут специалисты по консервации и реставрации. Храм будет вписан в архитектуру территории, подготовлен для экспонирования», — добавил она.

Отмечается, что полноценные археологические исследования проходят впервые за всю 91-летнюю историю детского центра.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.