В «Артеке» нашли фундамент христианской базилики VI века

Фундамент христианской базилики VI века обнаружили археологи в ходе раскопок на территории Международного детского центра «Артек».

По словам директора МДЦ Алексея Каспржака, «ученые датируют находку VI веком нашей эры и называют ее ценнейшим христианским артефактом, обнаруженным в Крыму за последнее время».

По его словам, основание византийской базилики, а также найденного древнего крымско-татарского кладбища, «будут бережно сохраняться как объекты культурно-исторического наследия Крыма и России в целом».

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Анна Мастыкова пояснила, что «его (храма) основа — фундамент VI века.  Это установлено по керамике, которая была найдена».

«Там, где расположен храм, территория однозначно не будет застраиваться. Будет приниматься решение о целесообразности музеефицирования объекта. Сюда приедут специалисты по консервации и реставрации. Храм будет вписан в архитектуру территории, подготовлен для экспонирования», — добавил она.

Отмечается, что полноценные археологические исследования проходят впервые за всю 91-летнюю историю детского центра.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта