В «Артеке» нашли фундамент христианской базилики VI века

Фундамент христианской базилики VI века обнаружили археологи в ходе раскопок на территории Международного детского центра «Артек».

По словам директора МДЦ Алексея Каспржака, «ученые датируют находку VI веком нашей эры и называют ее ценнейшим христианским артефактом, обнаруженным в Крыму за последнее время».

По его словам, основание византийской базилики, а также найденного древнего крымско-татарского кладбища, «будут бережно сохраняться как объекты культурно-исторического наследия Крыма и России в целом».

В свою очередь, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Анна Мастыкова пояснила, что «его (храма) основа — фундамент VI века.  Это установлено по керамике, которая была найдена».

«Там, где расположен храм, территория однозначно не будет застраиваться. Будет приниматься решение о целесообразности музеефицирования объекта. Сюда приедут специалисты по консервации и реставрации. Храм будет вписан в архитектуру территории, подготовлен для экспонирования», — добавил она.

Отмечается, что полноценные археологические исследования проходят впервые за всю 91-летнюю историю детского центра.

Все новости раздела




Новости митрополии

Во Дворце творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

Во Дворце творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание регионального этапа Рождественских чтений

20 ноября в большом зале Ульяновского дворца и творчества детей и молодежи прошло пленарное заседание Межрегиональных Рождественских образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Воскресенско-Германовского собора

19 ноября, в день памяти святителя Германа, архиепископа Казанского, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Воскресенско-Германовском кафедральном соборе города Ульяновска.