В Черкасской епархии освятили первый храм в память героев Чернобыля

Храм иконы «Чернобыльский Спас», освященный 26 апреля 2017 года, стал первым в Черкасской епархии Украинской Православной Церкви, посвященный подвигу ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

В присутствии ветеранов-ликвидаторов храм в 31-ую годовщину трагедии освятили митрополит Черкасский и Каневский Софроний и епископ Золотоношский Иоанн, сообщает сайт Черкасской епархии.

— Это первый в Черкасской области святой храм, где не угаснет молитва о тех, кто отдал свою жизнь, спасая мир от ужасной ядерной катастрофы, о тех, кто расплатился за чужую халатность своим здоровьем, о тех, над кем нависла опасность жизни сегодня в результате радиации, — сказал на освящении митрополит Софроний.

Совершивший первую Литургию в храме епископ Золотоношский Иоанн, который сам был участником ликвидации аварии на ЧАЭС, отметил, что на сегодня из его отряда ликвидаторов – 11 человек – в живых осталось только трое.

— Я вспомнил мужественных воинов, пожарных, которые бросались в зараженную радиоактивную воду, траншеи, делали невозможное, чтобы предотвратить повторение второй Хиросимы. Я вспомнил тех простых людей, которые в одно мгновение оказались беженцами, вынуждены были покинуть свои дома, землю: многие из них умерли не только от радиационного излучения, но и от того, что их сердце просто не выдержало этой разлуки, — рассказал владыка Иоанн.

После Литургии от храма к памятному знаку жертвам Чернобыльской катастрофы, установленному в центре Соборного парка, состоялся крестный ход, который завершился траурным митингом и панихидой.

Напомним, что 26 апреля 2017 года отмечалась 31-ая годовщина со дня трагедии на Чернобыльской АЭС.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.