Церковь учредила праздник в честь Собора 1917-1918 годов, на котором восстановили патриаршество

Священный Синод учредил новый праздник – день памяти отцов Поместного Собора 1917-1918 годов, который восстановил патриаршество в России.

Он будет отмечаться 18 ноября –  в день столетия избрания святителя Тихона на Московский патриарший престол.

Как заявил доктор церковной истории, заместитель заведующего отделом новейшей истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета священник Александр Мазырин, Собор 1917-1918 годов – «это главное церковно-историческое событие новейшей эпохи», он объединил Церковь перед лицом развернувшихся гонений на нее.

«Он санкционировал активное привлечение к церковному управлению как рядового духовенства, так и мирян, чем дал им почувствовать свою ответственность за судьбу Церкви. Восстановленный Собором институт патриаршества в лице новоизбранного Святейшего Патриарха Тихона дал Церкви духовного вождя, символ ее единства, святости и соборност…», – отметил священнослужитель.

По мнению Александра Мазырина, если бы Собор не состоялся, то выстоять в гонениях Церкви было бы гораздо тяжелее. Он также напомнил, что из участников Собора около 50 были позже прославлены в лике новомучеников и исповедников.

Историк полагает, что нынешний год столетия революции особенно благоприятен для установления такого праздника, тем более что уже восстановлен Московский епархиальный дом в Лиховом переулке, в котором заседали участники Собора и в котором освящен храм в их честь.

Все новости раздела




Новости митрополии

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

Студенты и школьники совершили уборку на старинном кладбище

27 июля на территории Воскресенского некрополя прошла эколого-патриотическая акция «Чистая память», приуроченная к 143-летию основания старинного городского кладбища.

В Симбирск прибыли участники автомобильного крестного хода «Большая Россия»

В Симбирск прибыли участники автомобильного крестного хода «Большая Россия»

Вечером 26 июля в Симбирск были принесены Казанская икона Божией Матери «Державный Покров» и тактильная икона святой блаженной Матроны Московской.