В мире замалчивают масштабы гонений на христиан, — митрополит Иларион

Мировое сообщество и СМИ сегодня продолжают замалчивать истинные масштабы гонений на христиан, об этом заявил глава Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Выступая на пленарном заседании Всемирного саммита в защиту гонимых христиан в Вашингтоне (США), владыка Иларион напомнил, что «больше всего христиане сегодня страдают в странах Ближнего Востока и Африки».

«Христиане вот уже почти две тысячи лет живут в этих регионах. И сегодня они оказались на пути политических или экономических интересов тех сил, которые не гнушаются использовать для достижения своих целей террористов, выдавая их за борцов за свободу и демократию», — заметил митрополит.

Он особо указал на то, что «масштабы гонений на христиан при этом упорно замалчиваются в средствах массовой информации и в международном сообществе».

Митрополит привел данные, по которым в Ираке от 1,5 млн. христиан на сегодня осталось от 150 до 250 тысяч, в Ливии христиане почти полностью исчезли, а в Египте убийства христиан и поджоги храмов приобрели систематический характер, в результате чего христиане покидают и эту страну.

Еще в более тяжелом положении, по словам владыки Илариона, находятся христиане Сирии.

Кроме того, по его словам, массовые гонения на христиан происходят в Африке, также «многообразным страданиям и гонениям подвергаются наши братья и сестры в странах Азии, таких как Афганистан, Пакистан, Индонезия, Индия, Мьянма».

Говоря о «заговоре молчания» по отношению к распространению информации о гонениях, глава ОВЦС указал на то, что его «удалось прорвать, о гонениях на христиан начали говорить на высоких международных площадках».

«Но до сих пор многих, кто выступает на эту тему, пытаются одернуть: «Не надо говорить о христианах, давайте будем говорить о меньшинствах». И призывают к фактическому замалчиванию проблемы, переводу разговора в плоскость политкорректных рассуждений о толерантности к различного рода меньшинствам, включая сексуальные и иные», — добавил митрополит.

В таких условиях, как напомнил владыка Иларион, Русская Православная Церковь одной из первых во всеуслышание заговорила о гонениях на христиан. В межхристианском же диалоге, по его словам, решающую роль в данном вопросе сыграла встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском в феврале 2016 года.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.