Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом

12 мая 2017 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом.

Во время диалога Святейший отметил позитивные изменения, происходящие в Палестине в отношении сохранения древних святынь:

«Мы приветствуем те большие перемены, которые происходят на территории Палестины в плане поддержки и сохранения святых мест», — заявил Первосвятитель.

Предстоятель Русской Церкви отметил, что «Палестина — святая земля в сердце каждого православного человека», и поэтому забота о сохранении святых мест, которая также является частью ответственности главы Палестинской автономии, «очень близка нам».

Патриарх также признался, что рад открытию русского культурного центра в Вифлееме, и отметил, что «Русская Церковь во время всего своего пребывания на палестинской земле старалась помогать палестинскому народу».

«Мы рады, что вновь продолжаем гуманитарную миссию», — добавил он.

Патриарх с удовлетворением отметил, что в автономии сохраняется межрелигиозный мир, и «православные люди не чувствуют никакого притеснения со стороны большинства».

«Стиль отношений между христианами и мусульманами в Палестине является очень важным фактором, укрепляющим симпатию к вашей стране», — сказал Патриарх Кирилл Махмуду Аббасу.

Предстоятель Русской Церкви сожалеет, что такого мирного сосуществования не существует в некоторых странах на Ближнем Востоке, где террористические группировки контролируют часть территорий, в связи с чем выступил за «объединение усилий, направленных на прекращение вооруженного конфликта» в этом регионе.

В свою очередь Махмуд Аббас заявил, что высоко ценит роль Русской Православной Церкви в содействии установлению мира на Ближнем Востоке, и заявил, что руководство автономии работает «с различными государствами мира, чтобы положить конец терроризму и экстремизму».

«Мы уверены, что в конце концов справедливость восторжествует, и человечество победит это зло», — сказал он.

Руководитель Палестины отметил, что у автономии сложились прекрасные отношения с Русской Православной Церковью.

«Мы будем развивать эти отношения, и мы остаемся настоящими друзьями», — подчеркнул Махмуд Аббас.

По его мнению, подтверждением этой дружбы может служить 130-летие со дня основания Императорского православного палестинского общества, которое скоро будет праздноваться в стране.

Кроме того, палестинский лидер заявил, что в стране рады принимать российских туристов, прежде всего в храме Рождества Христова в Вифлееме.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.