Святой Престол выразил солидарность с Украинской Православной Церковью в связи с попытками принять на Украине антицерковные законы

По получении в Ватикане послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Папе Римскому Франциску о готовящихся к голосованию в Верховной Раде Украины проектах законов № 4128 и № 4511 посол Украины при Святом Престоле Татьяна Ижевская 17 мая 2017 года была вызвана в Государственный секретариат Ватикана, где ей была выражена озабоченность Святого Престола в связи с планируемым рассмотрением украинским парламентом данных проектов, направленных к созданию правовой базы для вмешательства светского государства в церковную жизнь.

Как неоднократно отмечали религиозные деятели, светские эксперты и правозащитники, указанные проекты законов привели бы в случае их принятия, в частности, к введению дискриминационных ограничений в отношении крупнейшей религиозной организации Украины и единственной в стране канонической Православной Церкви.

В частности, еще в 2016 году в эфире «Радио Мария» епископ Харьковско-Запорожской епархии Римско-Католической Церкви Станислав Широкорадюк сказал о законопроекте № 4128: «…Все делается для того, чтобы Киевский патриархат смог забрать приходы Московского патриархата к себе. Создается коррупционная схема для того, чтобы свободно переходили приходы в Киевский патриархат… Это не хорошо, это не справедливо! Кто сильнее, тот и прав, — это не по-христиански. То же рейдерство!»

Относительно законопроекта № 4511 он отметил, что «Церковь — Христова, она свободна, для нее не должно создаваться особых статусов». «Зачем создавать для Церкви клетку с особым статусом? Кому нужен этот закон об особом статусе?! Это унижение Церкви и вообще говорит очень плохо об Украине. Это не свидетельствует о демократичности государства и рационализме», — считает католический иерарх.

Предложения законодателей вызывали массовый протест верующих: всего за несколько дней были собраны сотни тысяч подписей под обращениями к депутатам с призывом снять этот вопрос с голосования. А 18 мая 2017 года, в день, на который было назначено рассмотрение проектов антицерковных законов, в Киеве у стен Верховной рады и в других городах Украины прошли молитвенные стояния.

В связи с готовящимся принятием законопроектов № 4128 и № 4511 Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланиями к Президенту Украины П.А. Порошенко и участникам «Нормандской четверки»: Президенту России В.В. Путину, Федеральному канцлеру Германии А. Меркель, Президенту Франции Э. Макрону. Обращение Предстоятеля Русской Православной Церкви направлено также Предстоятелям Поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю Организации объединенных наций А. Гутерришу и генеральному секретарю Всемирного совета церквей О. Фюксе Твейту. В посланиях отмечается, что в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины, что «грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».

18 мая законопроекты не были рассмотрены в Верховной Раде.

Справка

Законопроект №4128 о «смене подчиненности» религиозных организаций предлагает ввести в религиозное законодательство понятие «принадлежности лица к религиозной общине», которая будет определяться на основании «самоидентификации». На практике это означает, что любой человек, претендуя на принадлежность к той или иной религиозной общине, получит право голоса в принятии важных для общины решений – например, о ее переходе в другую юрисдикцию. По оценкам экспертов, целью законопроекта является узаконить практику фиктивных «референдумов» жителей населенного пункта, на основании которых уже захвачены десятки храмов канонической Церкви на Украине

Законопроект № 4511 «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которое признано Верховною радой страной-агрессором» фактически предлагает обязать все религиозные общины Украинской Православной Церкви заново пройти государственную регистрацию и заключить с государственными органами Украины дискриминационный договор «об особом статусе». При этом чиновники получат полномочия контролировать назначения епископов и духовенства, визиты религиозных деятелей из других стран, а также смогут упразднять религиозные организации с «особым статусом» по широкому кругу оснований.

Все новости раздела




Новости митрополии

Открыт набор слушателей на епархиальные катехизаторские курсы

Открыт набор слушателей на епархиальные катехизаторские курсы

Данный образовательный проект действует по благословению митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия при Отделе религиозного образования и катехизации Симбирской епархии с октября 2015 года.

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.