Церковь никогда не умаляла роли женщин, — митрополит Иларион

В Православной Церкви есть разные виды служения, как для мужчин, так и для женщин, и неправильно считать, что роль женщины в этом вопросе умаляется, об этом сказал митрополит Волоколамский Иларион.

«Церковь никогда не умаляла роли женщин. Более того, в любом храме если вы посмотрите на иконостас, то вы всегда увидите два образа: образ Иисуса Христа и образ Божией Матери. И Божия Матерь почитается в Церкви больше всех святых», — сказал владыка Иларион, выступая 25 мая в Москве на заседании дипломатического клуба при Дипакадемии МИД России.

В тоже время, по словам митрополита, «иногда в адрес Православной Церкви … высказываются упреки в том, что мы недостаточно высоко ставим женщину, что мы сохраняем патриархальный уклад, что все священники, епископы у нас мужчины, патриарх — мужчина, а в некоторых протестантских конфессиях все это уже поменялось».

Отвечая на такие упреки, владыка Иларион пояснил, что в православии есть виды служения, «которые зарезервированы за мужчинами, есть те, которые зарезервированы только за женщинами, а есть те, которые могут выполнять те и другие».

«Служение священников с момента, как Церковь была создана Иисусом Христом и Его апостолами, принадлежало мужчинам, а вот, например, женский монастырь возглавлять может только женщина, у которой в подчинении находятся не только монахини, но и священники, которые служат в этом монастыре», — привел пример митрополит.

Кроме того, по словам иерарха, сегодня в Православной Церкви есть немало женщин, трудящихся на руководящих постах.

Отмечается, что на заседании, посвященном роли женщин в политике и дипломатии, было подписано соглашение между Общецерковной аспирантурой и докторантурой им. святых Кирилла и Мефодия и Дипакадемией МИД России.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.