Патриарх Кирилл возглавил Великорецкий крестный ход

Во вторник 6 июня Святейший Патриарх Кирилл присоединился к ежегодному Всероссийскому Великорецкому крестному ходу в Кировской области.

Вначале Первосвятитель в сослужении духовенства совершил Литургию и отслужил водосвятный молебен, после чего возглавил очередной этап шествия от берега реки Великой до Никольского собора села Великорецкого.

«Великорецкий ход самый большой по протяженности и самый древний из сохранившихся вековечных крестных ходов. И я хотел бы принести величайшую благодарность вам, православным земли Вятской, что вы сохранили эту традицию. И до сих пор Великорецкий крестный ход является событием общецерковного значения», — подчеркнул Предстоятель Русской Церкви.

По словам Святейшего, каждый, кто прошел этим маршрутом, совершил определенный духовный подвиг.

«Крестный ход — это подвиг. И мы можем не только крестный ход, мы можем совершить и многие другие подвиги. Подвиг — это всегда движение вперед», — добавил Патриарх Кирилл.

Справка

Великорецкий крестный ход — один из самых продолжительных крестных ходов в России. Он проходит ежегодно с 3 по 8 июня. Основные торжества совершаются 5 и 6 июня на реке Великой и в храмах Великорецкого подворья Свято-Трифонова монастыря (с. Великорецкое).

Обретение иконы святителя Николая Чудотворца произошло в 1383 году. Крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки «Великой», отсюда пошло его название – Великорецкий. Около 1400 года образ был отправлен в город Хлынов, названный затем Вяткой, позже – Кировом. В 1935 году при разрушении кафедрального собора чудотворная икона была утрачена. Великорецкий крестный ход был запрещен в 1930-х годах и официально восстановлен в 1989 году.

 По возобновленной традиции молитвенное шествие совершается ежегодно в начале июня. Теперь вместо утраченной иконы Николы Чудотворца верующие несут один из ее списков. В 2000 году Святейший Патриарх Алексий II своим указом присвоил крестному ходу статус Всероссийского.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...