Владимир Легойда: Есть ли у христианства будущее?

Выступая в рамках передачи «В личном качестве» на телеканале «Царьград», председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда рассказал о вызовах, с которыми встречается христианство в современном мире.

«Польский мыслитель XX века Колоковский однажды очень точно сказал, что борьба с христианством ведется не путем дискуссии. Главным оружием является бессмысленный гогот. Не аргументы оппонентов, не система доказательств, не философские размышления… Отказ в диалоге и бессмысленный смех», — сказал В.Р. Легойда.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заметил, что порой христиане сами дают повод для плохого отношения к себе, и происходит это, главным образом, в те моменты, когда они нарушают важнейшую заповедь Христа: «По тому узнают все, что Вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Однако самую сильную неприязнь, по словам В.Р. Легойды, всегда вызывали именно Бог, именно Евангелие, а не недостатки верующих, ведь в центре христианства —  Сам Христос, а не человеческие заслуги.

«Бороться с христианством путем интеллектуальной дискуссии сложно. Это хорошо понимали, например, в Советском Союзе, поэтому христианам приписывали определенные взгляды, которых у них не было. А потом эти взгляды — приписанные — высмеивали», — напомнил представитель Церкви.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ заметил, что «бессмысленный гогот» часто встречается и сегодня в ответ на слова о Царствии Небесном, загробной жизни, о преданной и самоотверженной любви, любви как переживании боли другого, любви как жертве.

«А ведь эта, главная правда христианства — Бог есть любовь — когда-то полностью изменила мир. Изменила и спасла от распада, от уничтожения. Создала мощнейшую культуру, веками питала и питает мир глубинными смыслами», — подчеркнул он.

«Есть ли в современном мире бессмысленного гогота будущее у христианства? Не знаю. Но точно знаю, что у мира нет будущего без христианства», — заключил В.Р. Легойда.

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.