Владимир Путин прокомментировал передачу Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Вопрос передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора в Петербурге необходимо деполитизировать, собор должен сохранить музейную функцию, заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии на федеральных каналах.

«Его посещают сотни тысяч, миллионы людей из-за границы. Это совершенно очевидный факт. У нас есть закон — по-моему, 2010 года — о передаче религиозных зданий религиозным организациям. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО», — сказал В.Путин 15 июня, отвечая на вопрос, касающийся передачи Исаакиевского собора Церкви.

По его словам, «есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов».

«Я сейчас не хочу забегать вперед, но такие решения — они же есть в мире. Скажем, в том же Ватикане — собор Петра и Павла. Туда ходят люди, экскурсии проводят. Поэтому нужно деполитизировать эту проблему. Забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция, конечно, там должна сохраниться», — заявил В.Путин.

Президент России попросил в теме Исаакиевского собора «ничего не накручивать, не спекулировать на этой теме, не возбуждать людей, использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни».

В.Путин подчеркнул, что «Россия — это светское государство, и таким оно будет».

По его словам, «после Октябрьской революции государство сделало все, чтобы уничтожить наши духовные и религиозные корни, действовало очень последовательно и жестоко — многие церкви были уничтожены, снесены».

«Тогда государство попыталось создать квазирелигию и Библию заменить кодексом строителя коммунизма. Ничего не получилось. Были снесены многие храмы, уничтожено большое количество священников, в прямом смысле уничтожено в лагерях и просто расстреляно. Слава Богу, не поднялась рука снести Исаакиевский собор. Я смотрел на эту проблему, он (собор) действительно никогда Церкви не принадлежал на самом деле, он всегда числился за государством. Но и царь-батюшка был главой Церкви, и в этом смысле можно сказать, что он отчасти и Церкви принадлежал. Но он был построен как храм, как церковь, а не как музей. Он был построен для отправления религиозных культов, для того, чтобы люди там молились. А там что устроили в советское время? Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится. То есть на самом деле это был такой музей атеизма. В известной степени такое тонкое издевательство над религиозными чувствами людей», — заключил президент РФ.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...