Новые храмы в Москве должны стать подлинными произведениями искусства – Патриарх Кирилл

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал с высокой ответственностью подходить к облику храмов, строящихся в столице в рамках специальной программы.

«Каждый новый храм должен стать подлинным произведением искусства, воплощением красоты и гармонии художественного замысла архитекторов, храмостроителей и иконописцев», – заявил Председатель Русской Православной Церкви в пятницу на заседании попечительского совета программы строительства новых храмов Москвы.

Патриарх признал, что сегодня храмам сложно состязаться с высотными зданиями, торговыми центрами, но они должны быть «привлекательны, являть собой воплощенную идею красоты Божьего мира, красоты духовной и материальной».

По его мнению, в каждом районе новый храм должен стать «архитектурной доминантной для городского ландшафта, духовно-просветительским и культурным центром для жителей».

«В Москве, одном из важнейших центров православного мира, каждая святыня должна обладать неповторимым обликом. Использование проектов повторного применения возможно только в исключительных случаях, и я настаиваю, чтобы эти исключительные случаи оговаривались со мной», – заявил Патриарх, добавив, что половина храмов, построенных в рамках программы, возведена по индивидуальным проектам.

«Хотел бы обратиться к городу с просьбой об увеличении размеров земельных участков, которые предоставляются под строительство храмов, до 0,7 гектара. Как показывает практика, храмы на 200-300 прихожан быстро заполняются людьми и не решают проблему», – подчеркнул Святейший.

Предстоятель поблагодарил мэра Москвы Сергея Собянина за выделение субсидий на реставрацию городских храмов, отметив, что «в этом плане Москва является примером продуманного, инновационного подхода к сохранению древних памятников истории и культуры».

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.