Патриарх Кирилл освятил в центре Москвы памятник воссоединению Русской Церкви

18 июня 2017 года, по завершении Божественной литургии в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил скульптурную композицию «Воссоединение», посвященную подписанию Акта о каноническом общении Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви, которое состоялось 17 мая 2007 года.

После чина освящения памятника Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со словом:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый Александр Дмитриевич! Дорогие отцы, братья и сестры!

Мы присутствуем сейчас при важном событии — освящении памятника, посвященного восстановлению канонического единства Русской Православной Церкви. Десять лет этого важного события мы отмечаем в текущем году.

Памятник был задуман очень мудро. В нем отображается сама суть того, что произошло в судьбе нашего народа и в судьбе Церкви нашей. Два иерарха — Святейший Патриарх Алексий II и Высокопреосвященнейший владыка Лавр — стоят на разделенной Земле. Так оно и было: Земля разделилась, границы пролегли по человеческим судьбам, по географическим границам. Один мир раскололся на множество миров. Церковь мистически, духовно принадлежит вечности, но исторически она существует в этом мире, и эти разделения разделили историческую Церковь — не Тело Христово.

Но даже в самые трудные годы противостояния мы хорошо понимали, что глубинного разделения не произошло. Это то самое разделение, которое было навязано извне историческими обстоятельствами, к которому принуждалась Церковь. Для многих из наших братьев, находившихся тогда в стране сей, стоял вопрос: либо сохранить Церковь для народа и прекратить общение с теми братьями, кто выехал за рубеж, либо не прекратить общение и иметь полностью уничтоженной всю Церковь. Эти страшные коллизии, через которые проходили наши отцы и деды, тем не менее не помрачили ни церковного сознания, ни стремления к единству.

Десять лет тому назад произошло замечательное событие — воссоединение Церкви Русской. Воздаем должное также Российскому государству и Президенту Владимиру Владимировичу Путину, который со своей стороны также многое сделал для того, чтобы две части Церкви вступили в тот диалог, без которого нельзя было бы соединиться. Мы воздаем должное всем тем, кто трудился в Комиссии по диалогу, преодолевая непростое наследие прошлого. Мы воздаем должное Святейшему Патриарху Алексию и владыке митрополиту Лавру, потому что, в конце концов, от их подписей зависел окончательный результат. И они поставили свои подписи под историческим документом, в память о чем и воздвигнут этот замечательный памятник у стен Храма Христа Спасителя, где и совершилось это историческое деяние. Всех вас сердечно с этим поздравляю!»

В свою очередь полпред президента в ЦФО Александр Беглов назвал освящение памятника историческим событием.

«Тяжелые были времена и в 1917 году во время революции, во время гражданской войны. Наш народ разделился, и наша Церковь, к сожалению, тоже разделилась. Но, несмотря на это, часть нашего народа, которая обосновалась за границей, живя в первые годы в нужде, восстанавливала и строила православные церкви, делясь самым последним. И долгое время все ждали, когда же произойдет духовное воссоединение со своей Отчизной, и это произошло», - заявил он.

В композиции из бронзы запечатлены ныне почившие патриарх Алексий II и первоиерарх РПЦЗ митрополит Нью-Йоркский Лавр, стоящие на разломленном земном шаре и держащие в руках храм Христа Спасителя и подписанный акт.

Благодаря Алексию II и митрополиту Лавру было преодолено разделение в Русской Православной Церкви, зародившееся в годы революции и гражданской войны. Подписанием Акта о каноническом общении Церковь в Отечестве и за рубежом воссоединилась.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта