Мощам святителя Николая Чудотворца в Москве поклонилось около миллиона человек

Без малого миллион паломников поклонился мощам святителя Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя, которые месяц назад впервые в истории были доставлены в Россию из Италии, сообщает совместный пресс-центр Русской Церкви и правительства столицы.

По данным на утро пятницы, общее количество пришедших к святыне в Москве составило 989 200 человек. Учитывая, что ежедневно к мощам святителя приходит от 25 тыс. до 42 тыс. верующих, можно сказать, что сегодня будет «побит» миллионный рубеж.

В храме Христа Спасителя святыня будет доступна еще три недели - до 12 июля, а с 13-го по 28 июля она будет находиться в Петербурге.

Столь массовое паломничество к привезенным из-за рубежа святыням происходило и ранее. Так, за время пребывания в Москве и других российских городах пояса Богородицы, привезенного в 2011 году из Ватопедского монастыря на Афоне, святыне поклонились более 3,5 млн. человек, в том числе высшие руководители государства.

В 2007 году из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне в Россию, Белоруссию и на Украину доставили мощи апостола и евангелиста Луки, к которым стеклось около миллиона верующих.

В 2006 году из Богородицкого монастыря в Черногории была доставлена десница Иоанна Предтечи, которую посетили более 2 млн. верующих в 18 городах России, Украины и Белоруссии.

В 2004-2005 годах из Иерусалима в 70 епархий Русской Церкви в России и СНГ были привезены святые мощи великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой и инокини Варвары. За полгода им поклонилось около 10 млн. человек.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...