В Москве обсудили вопросы противодействия сектантским движениям на Дальнем Востоке России

В Русской Православной Церкви озабочены активностью сект на Дальнем Востоке России.

«Число зарегистрированных сектантских организаций на Дальнем Востоке превышает количество православных организаций», — заявил викарий патриарха Кирилла епископ Пантелеимон (Шатов) на международном совещании по созданию межправославной образовательной программы по сектоведению.

Он указал и на низкий процент воцерковленных людей в целом по России, объяснив это во многом нехваткой священников. В качестве примера иерарх привел Москву, где на одного священника приходится более 8000 православных.

Известный сектовед Александр Дворкин сообщил собравшимся, что борцы с сектами сегодня сталкиваются как с противодействием многих светских религиоведов, фактически отстаивающих атеистический взгляд на изучение религий, так и с непониманием некоторых православных.

Участники встречи пришли к соглашению о необходимости создать общую образовательную программу по сектоведению для людей, уже имеющих как минимум бакалавриат по теологии. Программа должна быть создана на двух языках — греческом и русском. Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, где проходило совещание, возьмет на себя обучение русскоговорящей аудитории, а грекоговорящие будут учиться на Кипре.

Предполагается, что обучение на миссионерских курсах со специализацией по сектоведению займет два года, а преподавание будет вести международный профессорский состав из числа представителей всех Православных Церквей.

Все новости раздела




Новости митрополии

Празднование Рождества Пресвятой Богородицы

"Если мы любим Матерь Божию, если мы любим Господа, то значит мы должны отдать им самое дорогое, что у нас есть –нашу жизнь, наше сердце."

В Симбирске открылась православная выставка

19 сентября в Торгово-развлекательном центре «Спартак» (ул. Железной дивизии, д.5б) открылась выставка-ярмарка «Православная седмица». Открытие возглавил протоиерей Дмитрий Фомин, секретарь Симбирской епархии. После молебного...