Православие помогло якутам развить свою национальную культуру, — архиепископ Якутский Роман

Вхождение Якутии в состав России и ее знакомство с православием придало импульс развитию культуры жителей республики, заявил архиепископ Якутский и Ленский Роман.

«Триста восемьдесят пять лет назад Якутия встретилась с Россией, и эта эпохальная встреча Востока и Запада стала началом нового этапа развития как Российского государства, так и якутской культуры. Коренные жители Якутии освоили новые ремесла и технологии, получили письменность, позволившую сохранить для потомков и других народов якутский эпос Олонхо, а также познакомились с православным христианством», — говорится в приветствии иерарха делегатам V съезда Ассамблеи народов Якутии, которое цитирует пресс-служба местной епархии.

По словам архиепископа, христианство со своей идеей всех людей и народов перед Богом на протяжении всей истории являлось «мощной цементирующей силой, формирующей идентичность тех или иных государств или культур».

Так, в христианской Римской, а затем — Византийской империи представитель любой национальности, принимая христианство, переходил из статуса «варвара» в статус «ромея», русский народ сложился из разрозненных племен через крещение, народы Европы осознавали себя именно европейскими через принадлежность к одной вере, балканские народы, оказавшись на несколько веков под игом Османской империи, сберегли свою свободу и самобытность, сохраняя православную веру, отметил архиерей.

Он подчеркнул, что Православной Церкви свойственно «особенно бережное, деликатное отношение к культурам опекаемых ею народов, а Якутия особенно счастлива в этом отношении».

Как напомнил архиепископ, здесь трудился святитель Иннокентий (Вениаминов), апостол Сибири и Америки, 220 лет со дня рождения которого отмечается в этом году и который стремился не только донести Православие до опекаемых им народов на их родных языках, но и сделать так, чтобы развитие национальной религиозной традиции продолжилось переводом богослужений на местные языки, наличием духовенства из представителей местного населения.

«Развитие национальной религиозной традиции позволяет полноценно развиваться и всей национальной культуре, что хорошо видно на примерах различных народов России и за ее пределами», — считает правящий архиерей Якутии.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.