Преподавать религию в российских школах должны священники, считают в Русской Православной Церкви

В Русской Православной Церкви призвали разрешить духовенству преподавать религию в российских школах.

«Почему в католической Австрии православный священник может прийти в светскую школу и детям рассказывать о православии, а в православной России православный священник не может прийти в школу и им рассказать о религии? А вместо этого о религии рассказывают люди, которые часто имеют самое общее представление о ней», – заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

Он также высказался за расширение преподавания «Основ религиозных культур и светской этики», отметив, что этот курс должен быть представлен с 1-го по 11 классы.

По словам иерарха, «Основы православной культуры» в рамках этого курса часто ведут преподаватели, которые обладают только базовыми знаниями.

«Я думаю, что до тех пор, пока традиционные конфессии не будут нести ответственность за преподавание этого предмета в школе, до тех пор у нас не будет выстроена эта система», – убежден представитель Церкви.

Он считает, что проблемы, которые сегодня возникают, в том числе и проблема религиозного экстремизма, напрямую связаны с безграмотностью в религиозных вопросах.

«На каком уровне, как не на уровне школы, нужно восполнять эти проблемы? Я не знаю деталей процесса согласования курса. Но поскольку я наблюдаю за ним, то могу сказать, что в нашем обществе, в том числе и в родительской среде, по-прежнему есть непонимание: «Зачем вообще изучать религию и как ее изучать?» – констатировал митрополит.

Справка

Во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года был введен курс «Основы религиозных культур и светской этики». Он изучается в течение всего 4 класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Школьники и их родители имеют право выбрать один из модулей.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.