В безграничных сетевых «баталиях» человек бесконечно далек от плача о своих грехах, — Владимир Легойда

Выступая в эфире программы «Светлый вечер» на радио «Вера» председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда призвал к сдержанности в сетевых спорах, которые разворачиваются по различным вопросам общественной и религиозной жизни.

«В одном из классических духовных трудов – «Лествице» преподобного Иоанна Лествичника, сказано: «при исходе нашем от жизни будем обвинены не за то, что не богословствовали и не творили чудес, а за то, что не плакали о грехах своих», — напомнил Владимир Легойда.

«В безграничных сетевых «баталиях» человек бесконечно далек от плача о своих грехах. Там есть все, кроме этого. Человек, плачущий о своих грехах, не занимается проблемами соринки, сучка или ветки в глазу ближнего, он пытается вытянуть свое бревно», — добавил он, призвав участников сетевых дискуссий тратить все силы на установление в мире Христовой любви, а не изливать «праведный гнев» на своих оппонентов.

«Я вынужден участвовать в некоторых Интернет-дискуссиях, и я понимаю, что порой трачу на них больше сил, чем на молитву. Боюсь, я не один такой», — отметил глава Синодального отдела.

«Некоторые люди совершенно искренне считают, что их служение заключается именно в сетевой «борьбе». Так они отстаивают святость святых, — хотя большой вопрос, насколько святые в этом нуждаются, — или свободу художника, которая в последнее время тоже почему-то стала «священной коровой», — подчеркнул он.

По словам представителя Церкви, приговором такому поведению является фраза преподобного Серафима Саровского: «стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».

«Стремление всех поучать, спасать, обличать рождается, видимо, в надежде, что за это будет дарован «дух мирен». Но Евангелие предлагает нам другой рецепт: «вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего» (Мф. 7:5)», — заключил Владимир Легойда.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.