Тысячи фрагментов фресок XII века нашли в древнем храме Новгорода

В храме Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде ученые Центра по реставрации монументальной живописи нашли тысячи фрагментов фресок XII века, считавшихся не сохранившимися.

«Пока трудно сказать, сколько в точности фрагментов мы нашли, никто их не считал. Все фрагменты фресок мы укладываем на планшеты, на каждый — по нескольку десятков. К настоящему времени собрано более 300 планшетов, — рассказали в Центре.

По словам собеседника агентства, «среди фрагментов есть довольно крупные, на которых частично сохранились лики и одежды святых».

С целью не пропустить ни одного фрагмента уникальных фресок, возраст которых около 900 лет, ученые просеивают выбранный внутри храма грунт на больших ситах.

«Обработкой фрагментов и сбором из них фресковых композиций мы займемся зимой», — пояснили в Новгородском Центре фрески, являющегося единственным подобным учреждением в России.

Согласно летописям, церковь Благовещения на Рюриковом городище была построена и расписана в XII веке. В XIV веке по велению великого князя Симеона Гордого старый храм разобрали и на его фундаменте построили новую церковь. Древние фрески, разрушенные вместе с храмом XII века, считались утраченными. В 2016 году на территории храма начали работу археологи.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.