Тысячи фрагментов фресок XII века нашли в древнем храме Новгорода

В храме Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде ученые Центра по реставрации монументальной живописи нашли тысячи фрагментов фресок XII века, считавшихся не сохранившимися.

«Пока трудно сказать, сколько в точности фрагментов мы нашли, никто их не считал. Все фрагменты фресок мы укладываем на планшеты, на каждый — по нескольку десятков. К настоящему времени собрано более 300 планшетов, — рассказали в Центре.

По словам собеседника агентства, «среди фрагментов есть довольно крупные, на которых частично сохранились лики и одежды святых».

С целью не пропустить ни одного фрагмента уникальных фресок, возраст которых около 900 лет, ученые просеивают выбранный внутри храма грунт на больших ситах.

«Обработкой фрагментов и сбором из них фресковых композиций мы займемся зимой», — пояснили в Новгородском Центре фрески, являющегося единственным подобным учреждением в России.

Согласно летописям, церковь Благовещения на Рюриковом городище была построена и расписана в XII веке. В XIV веке по велению великого князя Симеона Гордого старый храм разобрали и на его фундаменте построили новую церковь. Древние фрески, разрушенные вместе с храмом XII века, считались утраченными. В 2016 году на территории храма начали работу археологи.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Неделю Всех святых митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Неделю Всех святых митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

23 июня, в Неделю 1-ю по Пятидесятнице, Всех святых, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска. Накануне вечером владыка совершил в кафедральном соборе всенощное бдение на день

На надвратный храм Спасского женского монастыря установили купол и крест

На надвратный храм Спасского женского монастыря установили купол и крест

22 июня, в день отдания праздника Пятидесятницы, на колокольню надвратного храма во имя Симбирских святых, строящегося на территории Спасского монастыря, установили купол и крест. Освящение купола и креста совершил митрополит Анастасий.