Тысячи фрагментов фресок XII века нашли в древнем храме Новгорода

В храме Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде ученые Центра по реставрации монументальной живописи нашли тысячи фрагментов фресок XII века, считавшихся не сохранившимися.

«Пока трудно сказать, сколько в точности фрагментов мы нашли, никто их не считал. Все фрагменты фресок мы укладываем на планшеты, на каждый — по нескольку десятков. К настоящему времени собрано более 300 планшетов, — рассказали в Центре.

По словам собеседника агентства, «среди фрагментов есть довольно крупные, на которых частично сохранились лики и одежды святых».

С целью не пропустить ни одного фрагмента уникальных фресок, возраст которых около 900 лет, ученые просеивают выбранный внутри храма грунт на больших ситах.

«Обработкой фрагментов и сбором из них фресковых композиций мы займемся зимой», — пояснили в Новгородском Центре фрески, являющегося единственным подобным учреждением в России.

Согласно летописям, церковь Благовещения на Рюриковом городище была построена и расписана в XII веке. В XIV веке по велению великого князя Симеона Гордого старый храм разобрали и на его фундаменте построили новую церковь. Древние фрески, разрушенные вместе с храмом XII века, считались утраченными. В 2016 году на территории храма начали работу археологи.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник совершил чин великого освящения воды в Суворовском училище

Священник совершил чин великого освящения воды в Суворовском училище

19 января, в праздник Крещения Господня, в домовом храме в честь святителя и чудотворца Николая при Ульяновском гвардейском Суворовском военном училище был совершено великое освящение воды.

Митрополит Анастасий и епископ Диодор приняли участие в концерте по случаю юбилея Ульяновской области

Митрополит Анастасий и епископ Диодор приняли участие в концерте по случаю юбилея Ульяновской области

Торжественное мероприятие по случаю 75-летия Ульяновской области «История пишется каждым из нас» прошло 19 января в Ленинском мемориале и собрало более 1000 человек.