Тысячи фрагментов фресок XII века нашли в древнем храме Новгорода

В храме Благовещения на Рюриковом городище в Великом Новгороде ученые Центра по реставрации монументальной живописи нашли тысячи фрагментов фресок XII века, считавшихся не сохранившимися.

«Пока трудно сказать, сколько в точности фрагментов мы нашли, никто их не считал. Все фрагменты фресок мы укладываем на планшеты, на каждый — по нескольку десятков. К настоящему времени собрано более 300 планшетов, — рассказали в Центре.

По словам собеседника агентства, «среди фрагментов есть довольно крупные, на которых частично сохранились лики и одежды святых».

С целью не пропустить ни одного фрагмента уникальных фресок, возраст которых около 900 лет, ученые просеивают выбранный внутри храма грунт на больших ситах.

«Обработкой фрагментов и сбором из них фресковых композиций мы займемся зимой», — пояснили в Новгородском Центре фрески, являющегося единственным подобным учреждением в России.

Согласно летописям, церковь Благовещения на Рюриковом городище была построена и расписана в XII веке. В XIV веке по велению великого князя Симеона Гордого старый храм разобрали и на его фундаменте построили новую церковь. Древние фрески, разрушенные вместе с храмом XII века, считались утраченными. В 2016 году на территории храма начали работу археологи.

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Преображенского храма пгт Новоспасское

Митрополит Анастасий возглавил престольные торжества Преображенского храма пгт Новоспасское

Вечером 18 августа, в канун Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Анастасий совершил всенощное бдение в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

Священнослужитель провел вебинар для педагогов общеобразовательных школ

В пятницу, 17 августа, в Ульяновске состоялся вебинар для педагогов предметных областей «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» общеобразовательных организаций Ульяновской области.