Эволюция не противоречит Священному Писанию, — профессор-диакон Сергей Кривовичев

Нет повода не доверять доказанным научным данным о происхождении мира, тем более что наука никак не противоречит Священному Писанию, считает новоизбранный глава Кольского научного центра РАН (КНЦ РАН) доктор геолого-минералогических наук, профессор и православный диакон Сергей Кривовичев.

«Я принимаю все данные науки, которые уже есть и доказаны, и не вижу смысла им не доверять», — сказал профессор-диакон в интервью «МК».

В то же время, по его словам, сегодня «у науки есть много вопросов, на которые она не может дать ответ, ее компетенции не хватает ответить на них».

Что касается одного из главных вопросов в отношениях науки и религии – происхождения человека, то здесь, как считает Сергей Кривовичев, «эволюция в принципе не противоречит Священному Писанию».

«Говорится, что Бог создал Адама из праха земного. Это можно толковать по-разному. Прозрения святых отцов касались духовной сферы и не касались детально того, как устроен мир. У них мы не найдем информации ни о нейтроне, ни о протоне, ни о планетарной модели атома. Понятия мироздания даны нам в виде красивых образов. Биологически человек является частью природы, но при этом он не животное, он гораздо выше, потому что у него есть бессмертный дух, который появился у нас в какое-то время», — сказал священнослужитель и ученый.

Не видит он и противоречий между археологией и антропологией, так как, по его словам, «наука … не опровергает факта, что в какой-то момент в истории человечества произошел скачок, когда стали появляться наскальные рисунки и прочие проявления творческой и сознательной деятельности».

Что касается собственного направления – минералогии и кристаллографии, то здесь, как заметил Сергей Кривовичев, эти науки его «всегда привлекали … именно своей красотой — с одной стороны, математической точностью, с другой — тесной связью с природой, с веществом».

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.