Проект закона об общественной инспекции религиозных объектов требует доработки, считают в Церкви

В Русской Церкви призвали к серьезной доработке федерального законопроекта, по которому в стране могут быть созданы общественные инспекции для госнадзора за объектами культурного наследия, среди которых большую часть составляют храмы и монастыри.

Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», по замыслу разработчика, направлен на совершенствование порядка осуществления госнадзора в области охраны объектов культурного наследия.

В своем комментарии глава Юридической службы Московской Патриархии, игумения Ксения (Чернега) отметила, что проект закона «предусматривает установление общественного контроля за сохранением, использованием, содержанием и популяризацией объектов культурного наследия».

Право осуществлять такой контроль, по ее словам, будет предоставлено «общественным организациям через создаваемые ими общественные инспекции, члены которых имеют право беспрепятственно, без учета режима осуществления богослужений и иной религиозной деятельности, посещать и осматривать принадлежащие религиозным организациям объекты культурного наследия и их территории», используя при этом различные технические средства.

Игумения Ксения также заметила, что согласно проекту закона «религиозные организации не могут выступить в качестве учредителей общественных инспекций». Кроме того, исключается «возможность включения в состав общественных инспекций лиц, состоящих в трудовых или гражданско-правовых отношениях с религиозными организациями как собственниками (пользователями) объектов культурного наследия».

«Поскольку более 90% объектов культурного наследия находится в собственности или пользовании религиозных организаций, принятие законопроекта создаст почву для беспрецедентного вмешательства общественных организаций в деятельность религиозных организаций», — подчеркнула глава Юридической службы.

Тем самым, по ее словам, «будут грубо попраны не только нормы государственного законодательства, но и международные обязательства, гарантирующие религиозным общинам право осуществлять деятельность в соответствии с собственными внутренними установлениями и иерархической структурой».

«Подконтрольность деятельности религиозных общин общественным инспекциям и иным общественным формированиям лежит вне правового поля и поэтому совершенно недопустима», — добавила игумения Ксения (Чернега).

В связи с этим, глава Юридической службы Московской Патриархии считает, что данный законопроект «требует серьезной доработки в части исключения памятников истории и культуры религиозного назначения из перечня объектов подлежащих общественному контролю и не может быть поддержан в существующей редакции».

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

В Симбирск прибудет крестный ход с иконой Божией Матери «Державный Покров»

26 июля в Ульяновск прибудет крестный ход «Большая Россия», который с 12 июня шествует по территории нашей страны. Протяженность крестного хода около 30 000 километров. Большую часть пути участники преодолевают на автомобилях.

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

Симбиряне приглашаются на экскурсию по Воскресенскому некрополю

В субботу, 29 июля, состоится первая в этом году экскурсия по Воскресенскому некрополю. Экскурсию проведет ведущий специалист Государственного архива Ульяновской области, автор рубрики «По улицам Симбирска» газеты «Православный Симбирск» Антон Шабалкин.