Представители 11 епархий юга России научились языку жестов

Обучение основам жестового языка для работы с глухими и слабослышащими прихожанами прошли 20 представителей 11 епархий Южного и Северо-Кавказского федеральных округов России.

За 10 занятий, прошедших с 10 по 19 июля в Ростове-на-Дону, добровольцы и церковные соцработники из епархий получили знания, которые помогут им у себя на местах общению с глухими прихожанами.

«Около года назад мне предложили окормлять людей из отделения Всероссийского общества глухих (ВОГ). Я начал ходить на собрания общества, проводить беседы – естественно, с помощью сурдопереводчика – и старался усвоить какие-то жесты. Тогда я впервые понял, как сильно эти люди нуждаются в помощи, насколько они изолированы от внешнего мира», – поделился опытом один из выпускников курсов настоятель храма иконы Божией Матери «Державная» Ростовской епархии иерей Антоний Осяк.

На курсах отец Антоний изучил основную лексику жестового языка, а также попробовал применить полученные знания на практике – на Литургии с сурдопереводом.

Занятия проводили директор Учебно-методического центра ВОГ сурдопедагог Людмила Осокина и сурдопереводчик, духовник Вятской общины глухих, настоятель Царево-Константиновской Знаменской церкви Кирова иерей Игорь Шиляев.

Отмечается, что ранее при поддержке Координационного центра по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности подобные курсы уже прошли в Томске, Курске и Нижнем Новгороде.

Сегодня в России работа с глухими и слепоглухими людьми ведется в 63 православных храмах и общинах.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.