Христос не говорил догматическими формулами, так как Его просто не поняли бы, — публицист Сергей Худиев

Отсутствие в Евангелии догматических формулировок не должно смущать верующих, так как если бы Иисус Христос говорил таким языком, Его просто не поняли бы люди, к которым Он обращался, на это указал публицист Сергей Худиев.

Отвечая на вопрос, почему в Церкви появились слова и определения, которыми не пользовался Христос, Сергей Худиев отметил, что «разумеется, Иисус в Евангелиях не говорит догматическими формулировками Вселенских Соборов — иначе люди, к которым Он обращался, Его бы просто не поняли».

«Но Соборы не создают какого-то нового учения — они облекают в четкие формулировки «веру, однажды преданную святым» (Иуд 1:3)», — пояснил публицист.

По его словам, «необходимость в таких четких формулировках появляется из-за еретиков, которые выдвигали лжеучения, искажавшие веру Церкви».

В частности, как заметил Сергей Худиев, христиане используют слово «Троица» как сокращение, «чтобы не произносить всякий раз «Отец, Сын и Святой Дух».

В этом развернутом написании, напомнил он, Троица в Писании как раз присутствует: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19) или Апостольское Приветствие: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святаго Духа со всеми вами. Аминь» (2 Кор 13:13)».

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.