Найдены сосуды, похожие на упоминаемые в евангельской истории о претворении воды в вино

Израильские археологи обнаружили недалеко от древнего города Кана Галилейская мастерскую по изготовлению сосудов, упоминаемых, в том числе, в евангельском рассказе о претворении Христом воды в вино.

Согласно Евангелию от Иоанна (Ин. 2, 1-11), Свое первое чудо Иисус Христос совершил на браке в Кане Галилейской, претворив воду в больших сосудах в вино для торжества.

Долгое время ученые сомневались в существовании таких больших сосудов (три меры – 39,5 литров) у иудеев в I веке по Рождеству Христову.

Теперь же, как выяснили археологи, подобные сосуды, действительно, существовали, только делались они не из керамики, а из известняка, передает РИА Новости со ссылкой на издание «The Jerusalem Post».

— Причина этого любопытного выбора материала, по-видимому, была религиозной, ведь согласно древнееврейскому ритуальному праву сосуды, изготовленные из керамики, легко становятся нечистыми и поэтому должны быть разрушены, — сказал руководитель раскопок доктор Йонатан Адлер, доцент израильского Ариэльского университета.

В свою очередь, как пояснил ученый, известняк не считался у иудеев ритуально нечистым материалом, поэтому его также активно использовали гончары.

— Наши раскопки подчеркнули ключевую роль соблюдения ритуальной чистоты иудеями — не только в Иерусалиме, но и в далекой Галилее, — отметил доктор Йонатан Адлер.

Отмечается, что ученым также удалось обнаружить искусственно высеченную пещеру, из которой рабочие добывали сырье для сосудов. Внутри нее также были обнаружены многочисленные инструменты и станки.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.