Ольга Васильева не видит проблем с преподаванием основ религий в школах

Школьный курс по Основам религиозной культуры и светской этики (ОРКСЭ) несет в себе «культурологический аспект», поэтому в его преподавании нет противоречия «со светским характером российского государства», считает министр образования Ольга Васильева.

«Когда вы открываете учебник каждого конфессионального модуля, то видите, что параграф начинается у всех одинаково, с фразы о том, что наша страна является многоконфессиональной и многонациональной», — заметила глава ведомства на встрече с отдыхающими в международном детском центре «Артек» в Крыму.

По ее словам, это необходимо, потому что все «должны знать и культуру, и религию людей, проживающих на нашей территории, их литературу, которая стала неотъемлемой частью российской литературы».

«Еще один модуль — светская этика, это глубокий философский предмет, который выбирают многие школы», — добавила Ольга Васильева.

Напомним, что курс ОРКСЭ был введен во всех общеобразовательных школах России 1 сентября 2012 года. Он изучается в течение всего 4-го класса из расчета один час в неделю и состоит из шести модулей: основы православия, ислама, иудаизма, буддизма, мировых религиозных культур и светской этики. Школьники и их родители имеют право выбрать один из модулей.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.