Соловки до сих пор хранят печать своего тяжелого прошлого, — Патриарх

Несмотря на огромный объем проведенных реставрационных работ, Соловки до сих пор сохраняют печать своего тяжелого советского прошлого, об этом сказал Патриарх Кирилл.

«Хотя сейчас проведен уже огромный объем реставрационных работ, все-таки печать этого тяжелого прошлого еще здесь присутствует», — отметил Первосвятитель, выступая в воскресенье 20 августа на Соловках в рамках совещания по вопросам сохранения и развития архипелага.

«Именно поэтому мы на заседании Попечительского совета занимаемся не только восстановлением монастыря, но и созданием необходимых условий жизни для людей на Соловецком архипелаге и приведением поселка в соответствующее эстетическое состояние, когда не было бы слишком сильного разрыва между тем местом, где живут люди, и тем местом, которое является религиозным и туристическим, то есть не было разрыва между жизнью поселка и монастырем», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

При этом Патриарх выразил уверенность, что «все работы по модернизации поселка Соловецкий должны проходить с учетом того, что новые постройки не могут входить в диссонанс с архитектурным и культурным шедевром, который из себя представляет монастырь».

Кроме того, по словам Первосвятителя, важно не только реставрировать Соловки, но и сохранять память об их новомучениках.

«Важно реставрировать стены, но самое главное — не покрывать прахом забвения величайший подвиг новомучеников и исповедников, которые прошли через Соловецкую ссылку, и вот подвиг этих людей, духовный подвиг этих людей должен оставаться в памяти нашего народа», — сказал Святейший.

В связи с этим Первосвятитель поблагодарил наместника Соловецкого монастыря архимандрита Порфирия за книгу «Воспоминания Соловецких узников 1927-1933», изданную обителью в 2017 году.

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

Проект «Поможем Воскресенскому некрополю» представлен на церемонии вручения Национальной премии

На торжественной церемонии в Москве в театре «Русская песня» были объявлены имена победителей Национальной премии «Гражданская инициатива». 13 лауреатов получили статуэтку «Золотой росток» и денежные призы.

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В Симбирской епархии подвели итоги проекта «Святые – соль Симбирской земли»

В рамках данного проекта инициативной группой была проведена серия духовно-просветительских лекций и бесед для школьников, посвященных наследию святых подвижников, организовывались паломнические поездки по святым местам Симбирского края.