Минкультуры призвало волонтеров к системному участию в защите памятников

Минкультуры России выступило за развитие в стране системы волонтерского движения в области восстановления памятников истории и культуры.

«Я поддерживаю волонтерское движение и выступаю за его развитие, но попросил бы общественные организации, которые работают в этой сфере, более предметно подойти к этому вопросу с точки зрения исполнения законодательства», — сказал на заседании Общественного совета при Минкультуры России глава Департамента государственной охраны культурного наследия Владимир Цветнов.

В частности, представитель Минкультуры предложил сделать Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) своеобразным штабом для объединения различных волонтерских движений, занимающихся восстановлением памятников.

Позицию Владимира Цветнова поддержала директор благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино» Анор Тукаева.

«Около 30% памятников являются бесхозными, при текущем государственном финансировании потребуется более 300 лет, чтобы мы сохранили то, что есть. Именно поэтому, на наш взгляд, крайне важно привлекать добровольцев», — сказала она.

Отметив, что на сегодня, однако, деятельность таких движений «находится фактически вне рамок закона», Анор Тукаева указала на необходимость ее регламентирования.

В свою очередь, председатель Центрального совета ВООПИК Артем Демидов также поддержал идею развития данного волонтерского движения, отметив, что «ни в одной стране мира памятники истории и культуры не восстанавливаются только лишь силами государства».

По его словам, ВООПИК намерено активно развивать волонтерское движение в области восстановления памятников истории и культуры.

Все новости раздела




Новости митрополии

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Жители Засвияжского района поддержали проект расширения действующего храма

Вечером 17 мая на территории храма святого благоверного князя Александра Невского, расположенного по адресу (проспект 50-летия ВЛКСМ, д.15А) состоялся сход жителей Засвияжского района.

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

Совершено великое освящение собора Рождества Пресвятой Богородицы города Инзы

 В субботу, 18 мая, в городе Инза был освящен собор Рождества Пресвятой Богородицы. Великое освящение собора совершил епископ Барышский и Инзенский Филарет. По окончании чина освящения в новоосвященном храме состоялось соборное архиерейское богослужение.