В День трезвости в Церкви помолятся о страждущих недугом винопития и наркомании

Ежегодное празднование Дня трезвости 11 сентября, в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи, было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года (журнал № 80). Архиереям и духовенству в этот день рекомендовано совершать Молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода. По предложению Московской епархии в 2016 году в богослужебные последования в День трезвости были включены прошения о страждущих недугом пьянства и наркомании.

Священный Синод утвердил следующие тексты прошений о страждущих недугами пьянства и наркомании в день памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи для включения в богослужебные последования (журнал № 69 от 15 июля 2016 года):

  • О еже призрети милостивно на рабов Своих, от недугов пьянства и наркомании душею и телом страждущих, и разрешити их от уз смертоносных страстей, Господу помолимся.
  • О еже избавити страждущия рабы Своя от пагубных страстей пьянства и наркомании и соблюсти их во спасительном страсе и чистоте, воздержании и правде, Господу помолимся.
  • О еже припасти им к Богу в покаянии и препобедити пагубные страсти, да причастницы благ вечных будут, Господу помолимся.
  • О сродницех их скорбящих, и о еже прияти молитвы их и воздыхания, Господу помолимся.
  • О избавитися им же и нам от всякия скорби, гнева и нужды, Господу помолимся.

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

На сегодняшний день в России действуют более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта