27 сентября в Бутово откроется «Сад памяти» жертв репрессий

Мемориал «Сад памяти», посвященный жертвам репрессий 1937-1938 годов, откроется 27 сентября 2017 года на Бутовском полигоне Москвы.

Одна из главных идей мемориала — символическое раскрытие расстрельного рва, спускаясь в который посетители оказываются на одном уровне с расположенными вблизи захоронениями.

На гранитных плитах стен памятника высечены имена 20 762 человек, убитых на полигоне с 8 августа 1937-го по 19 октября 1938 года. Данные о казненных взяты из Актов о приведении в исполнение приговоров о высшей мере наказания, обнаруженных в Центральном архиве КГБ в начале 90-х годов.

Имена жертв репрессий сгруппированы по датам расстрелов, а внутри списка — в алфавитном порядке по фамилиям. Общая длина памятника 300 метров при высоте 2 метра.

Мемориал расположен в восточной части территории захоронений, на участке свободном от погребальных рвов, где в 70-х годах сотрудники КГБ посадили яблоневый сад.

Освятит мемориал, по благословению Патриарха Кирилла, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

Отмечается, что «Сад памяти» станет крупнейшим на сегодня в России памятником, установленным на месте захоронения жертв массовых репрессий советского периода.

Открытие мемориала состоится 27 сентября 2017 года в 14:00. В этот день с 12:00 до 16:00 автобусы от станции метро «Бульвар Дмитрия Донского» будут отправляться каждые 20 минут. Вход на территорию захоронений будет открыт со стороны деревянного храма.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал будущих педагогов

Священник напутствовал будущих педагогов

Настоятель прихода святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Сергий Кичигин встретился с руководством и студентами педагогического колледжа.

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

Акция была приурочена ко Дню православной книги и проводилась в целях развития у детей интереса к чтению и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию.