Вышла книга о христианах Ближнего Востока

Книга «Христиане Ближнего Востока. Вчера, сегодня… завтра?» была представлена 14 сентября в Российском совете по международным делам (РСМД) в Москве.

Издание было подготовлено специалистом по истории межконфессиональных отношений и религиозных общин Ближнего Востока, зав. отделом Института востоковедения РАН и экспертом РСМД Алексеем Сарабьевым.

На презентации нового исследования было отмечено, что данное издание в высшей степени актуально и полезно «для более глубокого понимания сложной межконфессиональной проблематики региона Ближнего Востока».

Спецпредставитель МИД России по взаимодействию с Альянсом цивилизаций, посол Константин Шувалов в ходе презентации, в частности, отметил общемировую тенденцию сокращения числа христиан, проявляющуюся не только на Ближнем Востоке, но и в благополучных странах Европы.

В свою очередь, первый рецензент книги — профессор МГУ, ведущий научный сотрудник ИВ РАН Александр Яковлев указал на продолжающееся обмирщение христианского мира в целом.

В этих условиях, по его словам, Ближний Восток демонстрирует попытку сохранить присущую традиционному обществу «вертикальную» систему ценностей по отношению к западной «горизонтальной», оторванной от религии.

Со своей стороны, второй рецензент — профессор МГИМО (У) Александр Орлов охарактеризовал ближневосточные христианские общины как неотъемлемый системообразующий элемент Ближнего Востока в различных аспектах – от исторического до социального.

Все новости раздела




Новости митрополии

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В Карсуне прошел форум «Семья – малая церковь»

В форуме приняли участие Глава администрации Карсунского района Владимир Чубаров, советник Губернатора по семейной демографической политике Ольга Желтова

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

В день престольного праздника храма св. Филарета Милостивого состоялось посвящение в сестры милосердия

14 декабря, в день памяти святого праведного Филарета Милостивого, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии в одноименном храме города Симбирска.