Патриарх Кирилл почтил память героев, освобождавших Новороссийск

В ходе визита в Новороссийск патриарх Кирилл посетил 21 сентября мемориал «Малая земля», посвященный героям, освобождавшим город от немецко-фашистских захватчиков.

Предстоятель Церкви возложил венок к памятнику воинам-малоземельцам у мемориала на берегу Цемесской бухты Новороссийска.

Цветы к мемориалу также возложили представители власти во главе с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым, а также архиепископ Солнечногорский Сергий и епископ Новороссийский и Геленджикский Феогност.

В церемонии приняли участие почетный караул и курсанты Государственного морского университета имени адмирала Ф. Ушакова города Новороссийск.

В ходе визита к мемориалу была возглашена «Вечная память» «вождем и воинам, жизнь свою за веру и Отечество положившим».

Мемориал «Малая земля» был открыт 16 сентября 1982 года, в день 39-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск на этом плацдарме.

Комплекс возведен в память о героизме советских солдат, которые во время Великой Отечественной войны сражались за Новороссийск.

Отряд десантников во главе с майором Цезарем Куниковым в ночь на 4 февраля 1943 года высадился на берег и захватил небольшой, но очень важный плацдарм, получивший название «Малая земля».

Спустя пять дней на плацдарме, протяженность которого не превышала 8 км с запада на восток и 6 км с севера на юг, находилось уже 17 тысяч советских солдат. Оборона Малой земли завершилась 16 сентября 1943 года освобождением Новороссийска.

Все новости раздела




Новости митрополии

Священник напутствовал будущих педагогов

Священник напутствовал будущих педагогов

Настоятель прихода святого равноапостольного князя Владимира протоиерей Сергий Кичигин встретился с руководством и студентами педагогического колледжа.

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

В Ульяновске прошла акция «Читаем детям православную книгу»

Акция была приурочена ко Дню православной книги и проводилась в целях развития у детей интереса к чтению и приобщения подрастающего поколения к духовному наследию.