Подведены итоги заседания Священного Синода в Даниловом монастыре

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда сообщил об основных решениях, принятых на очередном заседании Священного Синода, состоявшемся 6 октября под председательством патриарха Кирилла в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

«Священный Синод заслушал сообщение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о его Первосвятительском визите в Узбекистан, а также о Патриарших визитах в Санкт-Петербургскую, Нижегородскую, Выборгскую, Шадринскую, Курганскую, Смоленскую, Калининградскую, Новороссийскую, Ахтубинскую и Астраханскую епархии Русской Православной Церкви», — сказал Владимир Легойда.

«Предстоятель Русской Православной Церкви также сообщил участникам заседания о трехсторонней встрече религиозных лидеров России, Азербайджана и Армении, прошедшей в Москве в сентябре текущего года. Члены Синода отметили важность совместной миротворческой деятельности духовных лидеров трех стран, направленной на достижение межрелигиозного мира и стабильности в Кавказском регионе», — добавил глава Синодального отдела.

Как отметил Владимир Легойда, в ходе заседания Священного Синода его членами были рассмотрены и утверждены документы о порядке внутрицерковного профессионального контроля и сопровождения проектов храмоздательства в епархиях Русской Православной Церкви.

«Священный Синод указал администрациям духовных учебных заведений на необходимость получения разрешения Учебного комитета при решении вопроса о зачислении студента, отчисленного ранее из какого-либо духовного учебного заведения, а также принял решение учредить в Муромской епархии Центр подготовки церковных специалистов», — сказал представитель Церкви.

Председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ подчеркнул, что, в рамках продолжения работы по разукрупнению епархий, члены Синода постановили выделить из состава Йошкар-Олинской епархии Волжскую епархию, с образованием Марийской митрополии, включающей в себя две вышеуказанные епархии.

«Епископом новой епархии с титулом «Волжский и Сернурский» избран игумен Феофан (Данченков), клирик Скопинской епархии. Главой Марийской митрополии положено быть Преосвященному Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну», — сказал он.

На заседании также было утверждено решение о назначении викарного епископа митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Варнаве. Викарием Чебоксарской епархии с титулом «Мариинско-Посадский» был избран иеромонах Игнатий (Суранов), клирик Чебоксарской епархии.

«Священный Синод заслушал доклад председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Волоколамского Илариона о канонизациях святителя Мардария (Ускоковича) и преподобного Севастиана (Дабовича), совершенных в Сербской Православной Церкви, а также рапорт председателя Синодальной комиссии по канонизации святых епископа Троицкого Панкратия относительно критериев формирования епархиальных Соборов святых», — сообщил Владимир Легойда.

Касаясь вопроса управления монастырями, Священный Синод обсудил поступившие прошения епархиальных архиереев об открытии монастырей и назначении/освобождении от должности игуменов и игумений монастырей.

«Также, согласно действующему порядку, Священный Синод утвердил журналы Митрополичьего округа в Республике Казахстан и Среднеазиатского Митрополичьего округа», — заключил глава Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.