200 лет назад в Москве заложили храм Христа Спасителя

24 октября (12 октября по ст. ст.) 1817 года, 200 лет назад, в память о победе в Отечественной войне 1812 года в Москве, на Воробьевых горах, был заложен храм Христа Спасителя.

Торжественная закладка храма, спроектированного Александром Витбергом, прошла в пятую годовщину ухода французов из Москвы. Местом для строительства были выбраны Воробьевы горы.

Отпраздновать закладку нового храма пришли около 400 000 москвичей (почти все жители столицы в ту пору). Однако грандиозному проекту не суждено было осуществиться.

По официальной версии, строительство храма было остановлено из-за ненадежности почвы и больше не возобновлялось. Впоследствии храм был возведен уже на Волхонке по проекту Константина Тона.

Все новости раздела




Новости митрополии

Симбиряне вышли в финальную часть турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха

Симбиряне вышли в финальную часть турнира по хоккею с мячом на призы Святейшего Патриарха

На льду ульяновского Физкультурно-оздоровительного комплекса «Лидер» завершился круговой этап турнира по мини-хоккею с мячом на призы Патриарха Московского и всея Руси среди команд Приволжского Федерального округа.

Священник посетил церемонию принятия воинской присяги

Священник посетил церемонию принятия воинской присяги

Помощник руководителя Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Симбирской епархии игумен Серафим (Ляхов) посетил церемонию принятия воинской присяги курсантами Ульяновского межвидового регионального учебного центра войск связи.